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Stéphan Bureau
Audio fil du vendredi 26 juillet 2019

Des cocktails pour aider à digérer l’alcool, selon Gabrielle Panaccio

Publié le

Des bouteilles d'alcool, un citron, un pichet de glace et autres préparations servant à faire des cocktails.
Le nécessaire pour préparer la dolce vita, un cocktail créé par Gabrielle Panaccio   Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

« Est-ce que c'est prouvé scientifiquement? Non. » Pour une soirée qui risque d'être bien arrosée, la créatrice de cocktails recommande de préparer son estomac et son organisme avec un apéritif contenant des ingrédients chargés de protéines, comme l'œuf cru, et d'antioxydants, tels l'huile d'olive et le curcuma. Elle propose à Stéphan Bureau un cocktail de sa création, la dolce vita, ainsi qu'une limonade à la bière pour faire passer les lendemains de veille.

Pour entendre la deuxième partie de la chronique de Gabrielle Panaccio, suivez ce lien.

La dolce vita

INGRÉDIENTS

  • 1 blanc d’œuf
  • ¼ oz (7 ml) d’huile d'olive
  • 1 oz (30 ml) de jus de citron
  • 1 oz (30 ml) de sirop de curcuma
  • 1 ½ oz (44 ml) de limoncello Pallini

PRÉPARATION

  1. Dans un mélangeur à cocktail, mettre tous les ingrédients et agiter sans glace une première fois pour bien émulsionner le blanc d’œuf et l'huile d’olive. Ajouter la glace, mélanger encore une dizaine de secondes et servir frais avec un zeste de citron.
  2. Boire avec une bouchée de saumon frais ou du tartare.

Limonade à la bière

INGRÉDIENTS

  • 1 blanc d'œuf
  • 1 oz (30 ml) de sirop de miel
  • 1 oz (30 ml) de jus de citron
  • 3 tranches de gingembre

PRÉPARATION

  1. Dans un mélangeur à cocktail, mettre tous les ingrédients et agiter sans glace une première fois pour bien émulsionner le blanc d’œuf. Ajouter la glace, mélanger encore une dizaine de secondes et servir frais.
  2. Compléter avec une demi-bière légère ou du kombucha.

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