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Stéphan Bureau
Audio fil du vendredi 19 juillet 2019

Cocktails : les secrets du Mai Tai et du Trinidad sour

Publié le

Des bouteilles d'alcool.
Le nécessaire pour préparer un mai tai ainsi qu'un Trinidad sour   Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

« On est entre le fort et l'allongé », dit Gabrielle Panaccio au sujet du Mai Tai. À l'occasion de l'annonce d'un nouveau film de James Bond qui mettrait en vedette une femme, la créatrice de cocktails révèle la recette de deux classiques du Sud, dont le personnage s'est délecté dans certaines de ses aventures. Elle explique également à Stéphan Bureau ce qui caractérise le rhum agricole, puis raconte l'histoire du bitter.

Pour entendre la deuxième partie de la chronique de Gabrielle Panaccio, suivez ce lien.

Mai Tai

INGRÉDIENTS

  • 1 oz de rhum jamaïcain
  • 1 oz de rhum agricole
  • 1⁄2 oz de curaçao
  • 1 oz de jus de lime pressée
  • 3⁄4 oz de sirop Orgeade du Lab
  • Glace

PRÉPARATION

  1. Combiner le rhum, le curaçao, le jus de lime et le sirop dans un mélangeur à cocktail et agiter vigoureusement. Verser dans un verre à whisky (old-fashioned glass) rempli de glace concassée.
  2. Habituellement, on décore le Mai Tai d’un bouquet de menthe, mais si vous vous sentez l’esprit créatif, rien ne vous empêche d’improviser.

Trinidad sour

INGRÉDIENTS

  • Un soupçon de blanc d’œuf
  • 1 oz de sirop d’orgeat
  • ¾ oz de jus de citron
  • 1 ½ oz de bitters aromatiques Angostura
  • Glace
  • Zeste de citron

PRÉPARATION

  1. Dans un mélangeur à cocktail, mettre le blanc d’œuf, le sirop, le jus de citron et les bitters avec la glace et bien agiter. Enlever la glace et agiter à nouveau 15 secondes pour bien faire mousser le blanc d’œuf.
  2. Le blanc d’œuf peut être remplacé par du jus de pois chiche, ou par du soda si l’on n’utilise pas de mélangeur à cocktail.
  3. Servir frais dans un verre à martini avec du zeste de citron.

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