Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Stéphan Bureau
Audio fil du vendredi 12 juillet 2019

Les bases de cocktail à maîtriser, selon Gabrielle Panaccio

Publié le

Quelques ingrédients utilisés par la mixologue Gabrielle Panaccio pour la confection de ses cocktails de la semaine.
Quelques ingrédients utilisés par la mixologue Gabrielle Panaccio pour la confection de ses cocktails de la semaine.   Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

« Je veux qu'on retourne dans le passé pour mieux comprendre le présent et créer le futur. » Notre experte créatrice de cocktails en résidence affirme que l'art de mélanger les alcools existe depuis aussi longtemps que l'alcool lui-même. Par conséquent, elle considère possible de faire de bons cocktails avec tout et rien. Gabrielle Panacdio enseigne à Stéphan Bureau comment préparer des mélanges élémentaires, mais délicieux, à partir d'ingrédients qu'on a tous dans son réfrigérateur.

Pour entendre la deuxième partie de la chronique de Gabrielle Panaccio, suivez ce lien.

Base à cocktail no 1

INGRÉDIENTS

  • 1 choix d’aromate (herbe fine, épice ou fruit frais) et/ou 45 ml de jus de fruits au choix (orange, pamplemousse, canneberges ou pommes)
  • 30 ml de sirop de sucre au choix (érable, sirop simple, gingembre, grenadine)
  • 30 ml de jus d’agrumes (citron ou lime)
  • 60 ml de spiritueux au choix (amaretto, gin, vodka ou tequila)
  • 60 ml de soda ou d’eau courante

PRÉPARATION

  1. Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur à cocktail ou directement dans un verre et mélanger vigoureusement.

Old fashioned

INGRÉDIENTS

  • 1 ou 2 choix de bitter (angustura, pêche, orange ou vanille)
  • 15 ml de sirop de sucre au choix (érable, sirop simple, gingembre ou grenadine)
  • 60 ml de spiritueux au choix (gin, vodka, tequila ou whisky)
  • Zeste d’agrumes

PRÉPARATION

  1. Mettre le sucre et le bitter dans un verre, ajouter un peu de glace et mélanger trois ou quatre secondes; ajouter le spiritueux, remplir le verre de glace, mélanger encore une fois trois ou quatre secondes, compléter avec un long zeste de citron ou d’orange et déguster.

Chargement en cours