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Comment « véganiser » la gastronomie française

Bien entendu

Avec Stéphan Bureau

En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)

Comment « véganiser » la gastronomie française

Audio fil du mardi 9 juillet 2019
Un petit pot de faux foie gras avec trois croûtons beurrés du même pâté.

Une recette de faux foie gras préparée par Caroline « Loounie » Huard

Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

« Je pense que c'est la cuisine qui nous pose le plus de problèmes comme véganes. » Selon Caroline Huard, la première étape pour recréer les classiques français est de penser gras. Il faut remplacer les beurres par l'huile d'olive, les blancs d'œufs par l'aquafaba, adopter la crème à base de noix de cajou ou la crème de soya et les « fauxmages » artisans. La cuisinière végane explique à Stéphan Bureau qu'il existe aussi des produits de substitution vendus à l'épicerie, mais qu'ils sont souvent hypertransformés. Elle propose également une recette de foie gras végane.

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