Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Stéphan Bureau
Audio fil du mardi 9 juillet 2019

Comment la gastronomie française a changé le cours de l’humanité

Publié le

Des plats de service de fantaisie sur un présentoir couvert de verre, surplombé de trois peintures représentant des plats français typiques.
Aperçu de l'exposition À table : le repas français se raconte , au Musée Pointe-à-Callière   Photo : Caroline Thibault / Musée Pointe-à-Callière

De l'habitude de converser en mangeant à la manière de dresser une table, en passant par les instruments dont l'on se sert, l'usage du pain et des épices et l'invention du restaurant, c'est tout un pan de la culture occidentale qui émane de la tradition culinaire française. La nutritionniste Hélène Laurendeau raconte à Stéphan Bureau comment la Révolution française a stimulé le goût du café dans la population.

L’exposition À table : le repas français se raconte est présentée jusqu’au 13 octobre au musée Pointe-à-Callière, à Montréal.

Chargement en cours