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Stéphan Bureau
Audio fil du vendredi 5 juillet 2019

Des cocktails faibles en alcool pour temps chaud, selon Gabrielle Panaccio

Publié le

Les alcools utilisés par la mixologue Gabrielle Panaccio.
Les alcools utilisés par la mixologue Gabrielle Panaccio pour sa chronique d'aujourd'hui.   Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

Le saké, l'umeshu, la bière de gingembre et le jus d'ananas sont des ingrédients idéaux à mettre dans son mélangeur à cocktail lorsque le mercure grimpe, selon la mixologue. Alors que le Québec est en pleine canicule, elle fait déguster à Stéphan Bureau et aux chroniqueurs du studio 18 un Hawaiian mule, d'inspiration asiatique, ainsi que le Thamboo, qui combine l'alcool fort aux saveurs de fruit, et elle livre leurs recettes à nos auditeurs.

Pour entendre la deuxième partie de la chronique de Gabrielle Panaccio, suivez ce lien.

Traditionnellement, le mule est décoré avec une tête de menthe. […] Ça va donner une première fraîcheur. On a vraiment, au début, un petit côté sucré. On a, en milieu de bouche, l’acidité de la prune [de l’umeshu] avec le citron, et en finale, le tanin du gingembre. À ça se mélangent la vanille du rhum et un peu de canne à sucre.

Gabrielle Panaccio

Hawaiian mule

INGRÉDIENTS

  • 1 oz (30 ml) d’umeshu
  • 1 oz (30 ml) de rhum Plantation trois étoiles
  • Bière de gingembre

PRÉPARATION

  1. Mettre l’umeshu et le rhum dans le verre, ajouter de la glace et compléter avec la bière de gingembre.

C’est très subtil, le saké. C’est la saveur florale qu’on va aller chercher en [création de coktails], l’acide qui ressort un petit peu de cette liqueur. C’est vraiment rond. Avec des gins, de la vodka, ou même de la téquila, ça peut être très intéressant.

Gabrielle Panaccio

Thamboo

INGRÉDIENTS

  • 1 oz (30 ml) de saké
  • 1 oz (30 ml) de vodka
  • 1 oz (30 ml) de jus d’ananas
  • Bière de gingembre

PRÉPARATION

  1. Mettre le saké, la vodka et le jus dans le verre, ajouter de la glace et compléter avec la bière de gingembre.

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