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Pourquoi les véganes imitent les produits d’origine animale

Bien entendu

Avec Stéphan Bureau

Le samedi de 13 h à 14 h
(en rediffusion le samedi suivant à 5 h)

Pourquoi les véganes imitent les produits d’origine animale

Audio fil du mardi 25 juin 2019
Trois petits pains contenant la salade de faux poulet de Caroline Huard.

La salade de faux poulet de Caroline Huard, servie dans des petits pains

Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

Faux-mage, bacon de tempeh, fausses viandes... C'est pour faciliter la communication, pour garder une impression de familiarité et par plaisir de ne pas se priver des aliments dont jouissent les carnivores que les véganes reproduisent la texture et le goût des protéines animales dans leurs menus. Caroline « Loounie » Huard parle à Stéphan Bureau des solutions de rechange à la viande qui sont populaires auprès des véganes, et donne à nos auditeurs sa recette de sa salade de faux poulet.

« On ne veut pas sentir qu’on vit dans la privation, dit Caroline Huard. On veut continuer d’avoir accès à des plaisirs, malgré le fait qu’on a décidé d’exercer nos valeurs dans nos choix alimentaires. »

Des termes plus clairs pour tout le monde

« Si une personne dit : Je ne comprends pas trop le concept d’une sauce crémeuse à la courge aromatisée à la levure", et que je dis : "C’est comme un mac and cheese", elle va dire : "Ah, OK, donc, c’est un plat réconfortant que je peux peut-être manger avec une salade à côté." Donc, on a les références. »

À la limite, un faux-mage artisan fait à partir de lait de cachou fermenté à petite échelle [vient d’une] procédure qui ressemble beaucoup plus à [celle] du vrai fromage que certains vrais fromages qui ne sont pas véganes, mais qui sont ultratransformés.

Caroline Huard

Salade de faux poulet
Pour 4-6 portions

Ingrédients pour la salade

  • 2 branches de céleri, coupées en morceaux
  • 1 pomme, coupée en tranches
  • 1 oignon vert, coupé en morceaux
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’amandes effilées (facultatif)
  • 1 recette de tofu magique (voir recette ci-dessous) refroidi
  • 80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise végétale
  • Sel et poivre, au goût.

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans le contenant d’un robot culinaire et mélanger en pulsant, quelques coups à la fois, jusqu’à l’obtention d’une texture grossière. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  2. Servir sur un pain frais.

Ingrédients pour le tofu magique

  • 1 bloc de 450 g (1 lb)de tofu ferme ou extraferme (prendre un tofu pressé, pas un tofu soyeux)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya ou tamari
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre de cidre
  • 175 ml (1/2 tasse) de levure alimentaire en flocons.

Préparation

  1. Dans un bol, défaire le tofu avec les doigts pour obtenir des morceaux de la grosseur d’une bouchée.
  2. Ajouter la sauce soya, le sirop d’érable et le jus de citron ou le vinaigre, puis mélanger pour bien enrober chaque morceau. Ajouter la levure alimentaire en flocons et mélanger afin de bien enrober chaque morceau.
  3. Cuire dans une poêle antiadhésive, dans un peu d’huile, de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les bouchées soient bien dorées. Vous pouvez aussi le cuire au four de 20 à 25 minutes à 375 degrés en brassant à mi-cuisson.
  4. Laisser refroidir avant de l'utiliser pour la salade de faux poulet.
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