•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Bien entendu

Avec Stéphan Bureau

Le samedi de 13 h à 14 h

Rattrapage du 14 juill. 2020 : Policiers noirs, alimentation et préposés aux bénéficiaires

Rattrapage

  • Être policier quand on a la peau noire

    « Je suis devenu policier principalement pour aider les personnes victimes de violence, arrêter les méchants, en termes plus simples. » Jean Hervé Louis et Philippe Sylla ont eu des expériences bien différentes avec les forces policières avant de les intégrer. L'un a connu le profilage racial, l'autre non. Les deux policiers parlent à Stéphan Bureau de travailler avec le système en place pour changer les choses, et non contre lui.

  • Le redémarrage de l’économie ralenti par la résurgence du virus

    « Ça va être plus facile pour le secteur productif de l'économie, et plus difficile pour les services. » Selon le gestionnaire d'actifs Jean Boivin, la reprise économique augure bien en Europe, après le confinement dû à la pandémie de COVID-19, mais risque d'être plus lente que prévu aux États-Unis. Le directeur général de BlackRock explique à Stéphan Bureau comment la gestion de la pandémie, l'augmentation des impôts, les relations avec la Chine et les mesures protectionnistes pourraient moduler de plus belle le regain économique dans les prochains mois.

  • Les secrets à connaître pour des confitures réussies

    Ne pas lésiner sur la qualité des ingrédients, utiliser du sucre de canne biologique, rester bien attentif durant la cuisson... Hélène Laurendeau a demandé à Simon Turcotte, confiturier depuis 20 ans, ses secrets pour obtenir des confitures qui emprisonnent bien les saveurs d'été. La nutritionniste explique à Stéphan Bureau qu'il ne faut jamais cuire plus de 10 minutes les petits fruits, et 15 minutes les fruits comme les poires et les melons.

  • La gastronomie végétale, maintenant incontournable

    Présents en Inde dès le huitième siècle avant notre ère, puis dans la Grèce antique, le végétarisme et le véganisme concernent désormais 7,1 % et 2,3 % des Canadiens respectivement. Selon Caroline Huard, ces chiffres pourraient augmenter avec le renouvellement du Guide alimentaire canadienne. La cuisinière végane explique à Stéphan Bureau que de nouveaux programmes de formation ont été mis en place pour répondre aux besoins d'établissements comme les centres de la petite enfance, qui cherchent à offrir des menus plus inclusifs.

  • Vins : à la découverte de la macération pelliculaire, avec Élyse Lambert

    « Le vin orange n'est pas fait avec des oranges pour les mêmes raisons que le vin rosé n'est pas fait avec des roses. » Selon Élyse Lambert, le contact prolongé d'un vin blanc avec la peau des raisins ouvre la porte à toute une gamme de goûts, de textures et de couleurs, dont ceux propres au vin orange, mais aussi au vin rosé. La première Master Sommelier du Québec recommande à Stéphan Bureau un vin orange portugais qui plaira à qui voudrait s'initier à ce type de vin, présent depuis l'Antiquité, ainsi qu'un rosé français.

  • Préposés aux bénéficiaires : conversation avec un retraité et une recrue

    « Ce n'est pas juste un métier de bras. [...] Il y a un travail de cœur, aussi. » Selon Christian Paquette, qui a passé 37 ans dans les centres d'hébergement et de soins de longue durée (CHSLD), un bon préposé aux bénéficiaires fait preuve de respect, d'empathie et de compassion. Anne-Marie Leclerc, 41 ans, s'est inscrite comme étudiante en formation accélérée après avoir été aidante naturelle pour sa mère, et après avoir entendu l'appel de François Legault. Ils expliquent à Stéphan Bureau comment le fait de s'investir auprès des personnes âgées fait une différence à leur avis.

Vous aimerez aussi