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Bien entendu

Bien entendu

Avec Stéphan Bureau

Le samedi de 13 h à 14 h
(en rediffusion le samedi suivant à 5 h)

Audio fil du mardi 6 août 2019

Audio fil

  • Tes déchets, ma richesse : un documentaire inspirant sur l'économie circulaire

    Les bonnes nouvelles environnementales se font rares ces temps-ci, mais il y a tout de même de l'espoir, souligne Karina Marceau, qui a réalisé le documentaire Tes déchets, ma richesse. Avec Karine Awashish, le personnage central du documentaire, la réalisatrice est allée à la rencontre de Québécoises et de Québécois qui sont à la recherche de solutions pratiques et qui ont adopté l'économie circulaire comme mode d'action pour sauver la planète.

  • La rédemption de Mario Saint-Amand

    « Le fond de la piscine, ce n'est pas une mauvaise affaire, c'est ni plus ni moins là où il faut aller pour s'en sortir », dit le comédien Mario Saint-Amand. Celui qui a porté avec son timbre de voix unique des rôles mémorables, dont l'inoubliable Gerry Boulet dans le film Gerry, redonne au prochain depuis quelques années. Sobre depuis une douzaine d'années après avoir connu de nombreux problèmes de toxicomanie, Mario Saint-Amand est aujourd'hui étudiant à l'Université Laval et assistant-chercheur au Centre de réadaptation en dépendance de Québec, en plus d'être porte-parole des Maisons Péladeau depuis cinq ans.

  • Le maestro Kent Nagano entame son dernier tour de piste

    « Je suis ému depuis le premier jour où je suis venu au Québec », affirme le chef Kent Nagano. Pour la huitième année consécutive, l'Orchestre symphonique de Montréal (OSM) convie les mélomanes à sa fameuse Virée classique, dont le coup d'envoi sera donné mercredi à l'occasion d'un grand spectacle gratuit présenté sur l'Esplanade du Parc olympique. Le chef d'orchestre y dirigera le Requiem de Verdi. Cette Virée classique sera le prélude à la saison 2019-2020 de l'OSM, la dernière de Kent Nagano à la barre de la formation. Il fait part de ses états d'âme à Stéphan Bureau.

  • Le petit questionnaire d'Hélène Laurendeau sur les produits maraîchers québécois

    Si les Québécoises et Québécois connaissent généralement bien les fruits et légumes produits dans la Belle Province, ils affichent tout de même quelques petites lacunes. Qu'à cela ne tienne, la nutritionniste Hélène Laurendeau propose un petit questionnaire sur un ton sympathique à propos des produits maraîchers d'ici. « Des fois, il y a de petites choses qu'on pense qu'on connaît, mais non », fait-elle remarquer au sujet des tomates, des fraises et du maïs, entre autres.

  • Élyse Lambert propose deux vins, dont un pour accompagner vos épis de maïs

    La saison des épluchettes de blé d'Inde bat son plein. La Master Sommelier Élyse Lambert saisit la balle au bond et propose un blanc portugais qui se marie parfaitement avec l'épi de maïs. Il s'agit d'un produit de la région du Douro. « Il faut aimer les notes légèrement boisées, mais avec le maïs, ce sera un très, très bon compagnon », dit-elle à propos de ce vin blanc, produit par la maison centenaire Manoel D.Poças Junior Vinhos SA. La Master Sommelier propose aussi un rouge de la même région, pour vos grillades celui-là.

  • Des suggestions pour manger des repas variés, que l'on soit végétalien ou omnivore

    Manger des produits de saison, préparer des fruits et des légumes en collation, varier les grains entiers consommés (riz brun, quinoa, sarrasin, orge, millet et avoine) et cuisiner des sauces et vinaigrettes à base de noix, de graines ou de légumineuses : voilà les suggestions et astuces de Caroline Huard, alias Loounie, pour varier votre alimentation si vous êtes végétalien ou omnivore. Elle propose aussi une délicieuse recette de salade aux 15 plantes.

  • Claudia et Sandra Ferreira, ambassadrices du Portugal gourmand

    Choisi pour la troisième année consécutive comme la meilleure destination touristique européenne par les World Travel Awards en juin dernier, le Portugal continue de fasciner les voyageuses et voyageurs gourmands. Claudia et Sandra Ferreira, du Groupe Ferreira, parlent au micro de Stéphan Bureau de leur amour pour la gastronomie portugaise, qui allie harmonieusement tradition et modernité dans les quatre restaurants du groupe.

  • Cerebrum, une série à mi-chemin entre l'enquête policière et le drame psychologique

    « C'est une des raisons pour laquelle il faut écouter Cerebrum : Claude et moi, on est entourés de personnages avec des personnalités absolument incroyables », dit la comédienne Christine Beaulieu au sujet de la nouvelle série de l'auteur Richard Blaimert, qui nous a donné Les hauts et les bas de Sophie Paquin et Nouvelle adresse. Cerebrum raconte l'histoire du psychiatre Henri Lacombe, campé par le comédien Claude Legault, dont la conjointe, psychologue, est portée disparue. Christine Beaulieu incarne quant à elle Simone Vallier, la policière qui enquête sur cette disparition.

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