•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Bien entendu

Bien entendu

Avec Stéphan Bureau

Cette émission n'est pas en ondes actuellement.

Audio fil du mardi 30 juillet 2019

Rattrapage

  • Peut-on parler de l'état de la planète sans être catastrophé? Oui, répondent Lyne Morissette, écologiste spécialiste des mammifères marins et du fonctionnement des écosystèmes, Karel Mayrand, directeur général de la Fondation David Suzuki au Québec, et Caroline Brouillette, chercheuse senior en changements climatiques chez Équiterre. Les trois spécialistes en environnement fondent beaucoup d'espoir dans l'avenir, notamment grâce aux jeunes, de plus en plus conscientisés par rapport à la crise climatique.

  • Avec son nouveau film, Wilcox, tourné de façon entièrement indépendante, le cinéaste Denis Côté explore, dans une œuvre sans dialogues, le monde d'un mystérieux personnage, en l'occurrence Wilcox, qui sillonne des routes désolées et des champs anonymes. Au micro de Stéphan Bureau, celui à qui l'on doit, entre autres, les films Curling et Répertoire des villes disparues parle de la marginalité de son cinéma.

  • Les livres d'histoire du Québec nous ont enseigné que Laviolette avait fondé la ville de Trois-Rivières en 1634. Or, l'historien Yannick Gendron jette un pavé dans la mare en proposant une autre interprétation des événements qui met en scène un personnage nommé Théodore Bochart. L'auteur du livre L'énigme de Trois-Rivières : Théodore Bochart (1607-1653), personnage clé de notre histoire, qui sera publié dans quelques semaines, aborde au micro de Stéphan Bureau l'importance de cet homme méconnu dans la création de la ville mauricienne.

  • « Les besoins alimentaires des joueurs de tennis sont énormes! », dit Hélène Laurendeau. À quelques jours du lancement de la Coupe Rogers à Montréal, la nutritionniste aborde la question très importante de l'alimentation chez les Novak Djokovic, Roger Federer, Rafael Nadal et sœurs Williams de ce monde. En raison de leurs horaires très variables, les joueuses et joueurs de tennis doivent notamment faire attention aux quantités qu'ils ingèrent, mais aussi aux moments où ils consomment leurs repas.

  • Alors que la saison estivale bat son plein, Élyse Lambert, Master Sommelier, propose une bière sans alcool et un rosé tout indiqués pour vous accompagner lors des chaudes soirées d'été. Tout d'abord, elle suggère la Découverte, une bière IPA sans alcool de la microbrasserie drummondvilloise BockAle. Notre spécialiste propose aussi le rosé français Lou Pigna, de la région du Bandol.

  • « Les gens ne comprennent pas à quel point on a évolué en matière de desserts », dit la critique gastronomique Lesley Chesterman. Au micro de Stéphan Bureau, elle aborde l'évolution, au fil des siècles et des décennies, de ces mets qui closent généralement le repas.

  • Tarte aux framboises, tartelette aux camerises, frappé aux bleuets : les petits fruits se marient très bien avec les desserts, souligne Patrice Demers, pâtissier. Au cours des dernières années, l'engouement pour certains petits fruits s'est d'ailleurs amplifié auprès des consommateurs.

  • Il y a 20 ans aujourd'hui, le roi Mohammed VI montait sur le trône au Maroc, succédant à son père, Hassan II. Deux décennies plus tard, le pays a bien évidemment changé. Au micro de Stéphan Bureau, la psychologue Rachida Azdouz, le conférencier Hassan Serraji et le journaliste Abderrahim Bourkia analysent la situation dans laquelle se trouve aujourd'hui leur pays d'origine, dont la population est encore tiraillée entre tradition et modernité.

Vous aimerez aussi