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Bien entendu

Bien entendu

Avec Stéphan Bureau

Le samedi de 13 h à 14 h
(en rediffusion le samedi suivant à 5 h)

Audio fil du mardi 23 juillet 2019

Audio fil

  • À la rencontre des étoiles du para-athlétisme

    « On est souvent dans l'angle mort des athlètes. » Catherine Vaillant est quadruple médaillée de bronze aux Championnats canadiens d'athlétisme de 2018 et lauréate du prix de la relève d'Athlétisme Québec. Lee Leclerc, lui, est double médaillé d'or aux Championnats canadiens d'athlétisme et ex-détenteur du record canadien au 1500 m. En compagnie de la sénatrice Chantal Petitclerc, ils expliquent à Stéphan Bureau que les parasports sont une bonne manière d'embrasser la vie d'handicapé.

  • Les dangers d’ajouter des plantes sauvages à son jardin

    Anémone du Canada, érythrone d'Amérique, fougère, topinambours... Au hasard d'un fossé en bordure de la route, ces espèces peuvent sembler séduisantes, mais gare à l'envie d'en déraciner une pour la planter chez vous. Selon Pierre Gingras, elles risquent de prendre le contrôle de votre platebande en se multipliant ou en tuant leurs voisines. Le journaliste explique à Stéphan Bureau comment ces espèces s'incrustent jusqu'à rendre leur élimination difficile, voire impossible.

  • Yannick Nézet-Séguin brise la routine

    « Mes programmations ne sont jamais [...] orientées par des jugements envers les compositeurs. J'essaie, quand je suis sur le podium, de me mettre en position d'aimer. » Le chef d'orchestre raconte à Stéphan Bureau comment, très tôt dans sa carrière, il a dû trouver le moyen d'apprivoiser les œuvres qu'il n'aimait pas d'emblée. À l'approche d'une série de concerts gratuits en plein air de l'Orchestre métropolitain, il discute de la nécessité, en musique classique, d'être malléable, mais aussi de célébrer qui l'on est.

  • Un camp pour initier les enfants à l’agriculture

    Ramasser des œufs fraîchement pondus, construire un hôtel pour insectes, nourrir des cochons, identifier des plantes comestibles en forêt... C'est le genre d'activités proposées aux enfants de 6 à 14 ans au camp AgriCool de l'École-O-Champ d'Oka. Hélène Laurendeau, nutritionniste, explique à Stéphan Bureau que les jeunes s'y amusent tant qu'ils en oublient qu'ils sont en train d'apprendre.

  • Le meilleur de la route des bières de l’est du Québec, selon Élyse Lambert

    Les brasseries Tête d'allumette à Kamouraska, Auval à Val-d'Espoir et Pit Caribou à L'Anse-à-Beaufils... Ce sont quelques arrêts essentiels de ce trajet agrotouristique développé par la brasserie artisanale Le bien, le malt, à Rimouski. Élyse Lambert, Master Sommelier, explique à Stéphan Bureau où suivre des ateliers culinaires à Métis-sur-Mer.

  • Comment manger végane sur la route

    Berlingots de boisson de soya, lait de coco en poudre pour le café, légumineuses rôties, tempeh séché... Pour maintenir un mode de vie végane en voyage, Caroline « Loounie » Huard conseille d'avoir sur soi de petites collations à ajouter aux aliments trouvés sur place. La cuisinière végane explique à Stéphan Bureau qu'il importe d'être flexible et de ne pas chercher des protéines à tout prix. Elle parle également d'applications utiles pour véganes en transit, comme Happy Cow et Vegan Agogo.

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