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Stéphan Bureau

Audio fil du mardi 2 juillet 2019

  • Une plage de sable à perte de vue.

    Le sable, une ressource précieuse et de plus en plus rare

    L'environnement, l'agriculture et les habitations sont menacés un peu plus chaque jour par la raréfaction du sable fin, convoité par l'industrie de la construction et soufflé par les changements climatiques. En Asie, des îles et des maisons se sont écroulées à cause du trafic de sable. Aux Îles-de-la-Madeleine, sa disparition progressive accentue l'érosion des berges. Christian Buchet, directeur du Centre d'études de la mer de l'Institut catholique de Paris, et Serge Bourgeois, directeur de l'aménagement du territoire et de l'urbanisme aux Îles-de-la-Madeleine, discutent avec Stéphan Bureau de l'urgence de trouver des substituts au sable. Voir la suite »

  • Nancy Fall et deux de ses élèves, Rachel et David Baraka.

    Je suis là, la chanson des enfants réfugiés

    Dix-sept enfants réfugiés de 9 à 12 ans de la classe d'intégration de l'École Saint-Malo, à Québec, ont écrit et enregistré une chanson sur le thème de l'immigration. Grâce à leur enseignante, Nancy Fall, le morceau a fait l'objet d'un vidéoclip professionnel, lequel a été regardé 11 000 fois en 10 jours sur YouTube. En compagnie de leur enseignante, Rachel et David Baraka, deux élèves participants, expliquent à Stéphan Bureau qu'une telle aventure facilite la création de liens. Voir la suite »

  • Des employés de l'entreprise de jeux vidéo Unity travaillent devant leur ordinateur.

    Les conditions de travail dans l'industrie du jeu vidéo sous la loupe

    Lorsque les échéances approchent, les programmeurs derrière des jeux comme Fortnite, Call of Duty ou Assassin's Creed peuvent faire des semaines de 70 heures, selon une enquête du site Polygon. Dans un domaine où le salaire moyen est d'environ 68 500 $, ce sacrifice est vu comme tolérable et occasionnel, mais à l'heure où de tels jeux sont constamment mis à jour, le nombre d'échéances augmente sans cesse. Jonathan Lessard, professeur en design de jeu, et Valérie Harvey, sociologue, parlent à Stéphan Bureau des conséquences physiques et mentales des heures supplémentaires excessives qui ont cours dans le milieu du jeu vidéo. Voir la suite »

  • Steve Raichlen, spécialiste du barbecue.

    L’homme qui a réinventé l’art du barbecue

    Diplômé en littérature française, l'auteur d'une vingtaine de succès de librairie et animateur de séries télévisées a quitté les États-Unis pour étudier la cuisine médiévale en Europe. De retour dans son pays, il a aussi ouvert une université du barbecue. Steven Raichlen parle à Stéphan Bureau des techniques et des ingrédients qui doivent absolument être utilisés pour qu'on puisse parler d'un « vrai barbecue », ainsi que des différences régionales en ce qui a trait au barbecue. Voir la suite »

  • Tomates, oignons, poivrons grillent sur le barbecue

    5 astuces pour ne pas s’ennuyer lors d’un barbecue végane

    Pour un bon barbecue sans viande, privilégiez des légumes qui se grillent bien (comme le chou-fleur ou la courge), sachez apprêter le tofu et apprivoisez le tempeh. Caroline Huard, chef végane, parle à Stéphan Bureau de l'importance d'avoir des à-côtés substantiels, comme la purée de fèves edamames, un lit de lentilles ou du houmous, pour faire un repas soutenant. Voir la suite »

  • Gros plan sur les sélections de la Master Sommelier Élyse Lambert.

    Vins : quoi boire avec le barbecue, selon Élyse Lambert

    « Le rosé est très, très passe-partout », souligne la première Master Sommelier québécoise au sujet des accords mets-vin à planifier en vue de son prochain barbecue. « Peu importe la protéine, c'est la sauce qui dicte la couleur du vin. » Élyse Lambert explique à Stéphan Bureau que les sucres de cuisson et la température que l'on préfère guident également le choix d'un vin pour accompagner un repas cuit sur le gril. Elle fait goûter aux chroniqueurs du studio 18 un Coteaux d'Aix-en-Provence ainsi qu'un rouge du Languedoc-Roussillon. Voir la suite »

  • Le saumon au barbecue d'Hélène Laurendeau.

    Des consignes pour un barbecue santé

    Lorsque vous préparez un repas sur le gril, servez une abondance de légumes, et privilégiez des viandes et volailles marinées au moins 15 ou 20 minutes avec un ingrédient acide et un minimum d'huile afin d'éviter ou d'atténuer la réaction chimique qui peut rendre la cuisson de vos aliments cancérigène. Recette à l'appui, la nutritionniste Hélène Laurendeau explique à Stéphan Bureau que le poisson et les fruits de mer nécessitent une cuisson plus courte, ce qui limite également l'émission d'amines hétérocycliques nocifs. Voir la suite »

  • Marc Séguin au micro de Stéphan Bureau.

    L’art libre, humble et vertigineux de Marc Séguin

    « Si j'avais à me définir, je dirais que je suis quelqu'un qui profite du territoire et qui l'habite. » Dans les pièces de Ghost Lights (feu-follet), sa nouvelle exposition, le peintre, graveur, auteur et réalisateur explore la face cachée des feux de forêt, soit l'ensemble des phénomènes surnaturels et régénérateurs qui surviennent au-delà de la tragédie que l'on perçoit. Marc Séguin discute également avec Stéphan Bureau du malaise des Canadiens avec l'argent et de l'anxiété croissante qu'il ressent avec l'âge. Voir la suite »

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