Le temps des pommes, avec moins de McIntosh
Par ici l'info
Avec Renée Dumais-Beaudoin
En semaine de 5 h 30 à 9 h
Le temps des pommes, avec moins de McIntosh

La pomme McIntosh perd en popularité depuis quelques années.
Photo : getty images/istockphoto / tpuerzer
La pomme McIntosh pourrait disparaître dans les prochaines années, du moins cette variété est moins plantée dans certains vergers, dont celui de la Pommalbonne, à Compton.
De plus en plus, les consommateurs choisissent des pommes plus croquantes et plus sucrées, selon David Lafond, copropriétaire de l’entreprise.
Il y a 50 ans, 90 % des arbres étaient des McIntosh. Aujourd’hui, c’est moins de 50 % et, dans notre verger, c’est 30 %
, explique le pomiculteur.
Le choix revient finalement au producteur, qui décide avec quels produits il a le goût de travailler. Chaque variété va avoir ses caprices
, précise M. Lafond, qui ajoute toutefois que la McIntosh s’est toujours bien introduite dans les vergers.
Cette pomme est également utilisée pour développer de nouvelles variétés.
Plusieurs raisons expliquent donc que certains producteurs demeurent attachés à la McIntosh.
Je suis la 4e génération, dans la famille, de producteurs de pommes. Je vais toujours en replanter un petit peu pour garder cette tradition-là avec nous.
Selon David Lafond, la Honeycrisp et la traditionnelle Cortland gagnent en popularité. La saison des pommes est également bien entamée dans la région de l’Estrie.
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