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Nutrition : prébiotiques et probiotiques

Les matins d'ici

Avec Philippe Marcoux

En semaine de 5 h 30 à 9 h

Nutrition : prébiotiques et probiotiques

Rattrapage du mardi 25 février 2020
Plusieurs scientifique proposent de réorienter notre régime alimentaire vers une nourriture plus végétale.

Plusieurs scientifique proposent de réorienter notre régime alimentaire vers une nourriture plus végétale.

Photo : Radio-Canada / Radio-Canada.ca

Lors de la chronique « La santé en question », la nutritionniste Rana Daoud nous parle des différentes stratégies pour moduler le microbiote, surtout: les prébiotiques, les probiotiques, ainsi que les habitudes de vie qui supportent le microbiote.

Mais, que sont les prébiotiques et probiotiques?

Selon l'Organisation mondiale de la Santé, les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, lorsque consommés en quantité suffisante, produisent des effets bénéfiques sur la santé de celui qui les consomme.

Les probiotiques interagissent avec notre microbiote et jouent plusieurs rôles importants. Ils protègent notre corps contre les pathogènes et substances nocives, ils supportent les fonctions du système digestif en contribuant à la synthèse de vitamines, enzymes et autres molécules nécessaires, et finalement, ils supportent le développement du système immunitaire et muqueuse intestinale.

Une femme devant un micro dans un studio

Rana Daoud, nutritionniste

Photo : Radio-Canada / Guillaume Charbonneau

Il existe plusieurs souches de probiotiques et chacune a un impact différent sur la santé. Les plus courantes appartiennent aux espèces Lactobacillus et Bifidobacterium. Les probiotiques se trouvent naturellement dans des produits comme le yogourt, le kéfir, le tempeh, la choucroute, le miso et Kombucha.

Plusieurs aliments dans l'industrie alimentaire sont fortifiés avec des probiotiques. Il est important de faire attention au contenu en sucre, sel, gras, etc., car ils peuvent avoir un impact négatif sur notre santé.

Les prébiotiques sont la nourriture des probiotiques. Il s'agit d'ingrédients alimentaires non digestibles, mais qui ont des effets bénéfiques sur la multiplication et l'activité des bactéries dans le côlon de l’hôte.

Où se trouvent les prébiotiques?

  • Fructo-oligosaccharides (FOS) : artichaut, asperge, ail, oignon, poireau, banane
  • Galacto-oligosaccharides (GOS) : légumineuses, courges, maïs, asperge, betteraves, choux de Bruxelles, noix de cajou, pistache et soya
  • Amidons résistants : légumineuses, plantain, avoine, patates douces et pommes de terre
  • Grains entiers: orge, boulgour, avoine, fèves de soya
  • Polyphénols : fruits variés, café, thé, vin, cacao, graines de lin, et l'huile d'olive

Quoi faire pour avoir un microbiote équilibré?

Les habitudes de vie suivantes peuvent contribuer à un microbiote en meilleure santé: maintien d'un poids et tour de taille santé, consommer des produits fermentés et riches en fibres, intégrer des sources alimentaires de probiotiques, limiter les produits animaux riches en gras et limiter les aliments transformés.

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