•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Les matins d'ici

Avec Philippe Marcoux

En semaine de 5 h 30 à 9 h

Une planification plus efficace de vos repas

Audio fil du mardi 10 septembre 2019
Femme poussant un panier d'épicerie.

Femme poussant un panier d'épicerie.

Photo : Radio-Canada

Cette semaine, notre nutritionniste en résidence, Rana Daoud, nous dévoile les bienfaits d'une bonne planification des repas. Selon elle, une gestion efficace de notre alimentation est la clé pour bien manger et mieux gérer notre temps et budget alimentaire.

La nutritionniste explique qu'il ne faut pas viser la perfection lorsque nous planifions nos menus. Selon elle, un simple plan d'action écrit sur un petit bout de papier est suffisant.

D'après elle, il est surtout important d'évaluer d'abord notre situation financière et notre mode de vie, qui influenceront grandement le type et le format des repas qui seront préparés.

Il faut vraiment essayer de penser à la variété pour éviter la redondance. Souvent, quand on cuisine pour une ou deux personnes, on est moins motivé [...] Quand on a une grosse famille, nos horaires sont souvent plus chargés, donc il faut vraiment mettre l'épicerie et la cuisine dans notre horaire, indique-t-elle.

Notre environnement de travail et le nombre d'heures que nous passons à l'extérieur de la maison sont aussi des facteurs à prendre en considération lors de la préparation des repas.

En résumé, elle souligne qu'il faut simplement évaluer nos besoins et trouver des solutions pratiques pour les moments difficiles de la journée afin de mieux s'alimenter.

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !