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Accueil | Le 15-18

Le 15-18

Avec Annie Desrochers

En semaine de 15 h à 18 h

Accueil - Le 15-18

Rattrapage du 24 févr. 2021 : Le sirop d'érable comme patrimoine immatériel, et nouveau ministère contre le racisme

Rattrapage

  • Si les malades qui ont survécu à la COVID-19 disposent d'anticorps contre le virus, ce ne sont pas tous les patients qui jouissent de la même protection immunitaire. Cela dit, une première dose de vaccin pour les personnes qui ont été malades leur permettrait de voir leur nombre d'anticorps être multiplié par 1000, affirment deux nouvelles études. Charles Tisseyre se penche sur ces conclusions et explique comment elles pourraient nous aider à lutter contre les variants de la COVID-19, mais aussi contre d'autres virus respiratoires dans le futur.

  • Si la création d'un poste de ministre responsable de la Lutte contre le racisme est pertinente, le choix de Benoît Charette pour occuper cette position est bien mal avisé, soulignent Ghislain Picard, chef de l'Assemblée des Premières Nations du Québec et du Labrador, et Fabrice Vil, avocat et entrepreneur social. M. Charette n'a ni le temps ni l'expérience nécessaire pour gérer ce dossier crucial, estiment-ils.

  • Plusieurs sont surpris d'apprendre que la fabrication du sirop d'érable n'est pas reconnue comme faisant partie du patrimoine immatériel du Québec. Pour être considérée comme telle, une pratique culturelle doit être transmise de génération en génération et ancrée dans la communauté. Si certains blâment le laxisme du gouvernement sur cette question, l'initiative doit d'abord venir du côté des acériculteurs, rappelle le chroniqueur Simon Jodoin : « Je ne crois pas que ce soit une simple lacune des instances politiques. C'est un mouvement qui doit venir de la base, des artisans eux-mêmes. » Il explique la marche à suivre pour réussir à faire reconnaître une pratique culturelle comme patrimoine immatériel.

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