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Réjean Blais
Audio fil du mardi 17 avril 2018

Un chef au micro : soupe aux pois à l'ancienne

Publié le

Le chef Charles Pariseau nous prépare une soupe aux pois à l'ancienne.
Le chef Charles Pariseau nous prépare une soupe aux pois à l'ancienne.   Photo : Radio-Canada

Pour sa chronique Un chef au micro, le chef Charles-Emmanuel Pariseau du restaurant O Chevreuil nous prépare une soupe aux pois.

Le chef Charles-Emmanuel Pariseau du restaurant O Chevreuil nous prépare une soupe aux pois.

Soupe au pois

Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson:2-3 heures
Portions:8

Ingrédients:

700 gr de pois jaune
200 gr de flanc de porc fumé
4 lt de fonds de volaille maison
1 tasse de bière blonde
1 tasse de céleri en gros cubes
1 tasse de carotte en gros cubes
1 tasse d'oignon en gros cubes
1 tige de sarriette fraîche
1 feuille de laurier
25 ml d'huile d'olive
seau25 ml d'herbes salées du Bas du fleuve

Méthode

Tremper les pois jaunes dans l'eau au moins 3 heures.
Retirer l'eau des pois, jeter l'eau de trempage et réserver les pois.
Cuire le bacon avec la mirepoix, la sarriette et le laurier, 4-5 minutes pour bien le
caraméliser, ajouter le fond et la bière, ajouter les pois, laisser cuire 2-3 heures.
Retirer la sarriette et la feuille de laurier, ajouter les herbes salées, rectifier
l'assaisonnement au besoin, servir chaud.

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