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Écoutez l'Estrie

Cette émission n'est plus à l'antenne

Faire son propre fromage sans se casser la tête!

Rattrapage du jeudi 20 août 2020
Du fromage dans un bol, accompagnée de pain.

La recette de fromage à tartiner de Manon Houle.

Photo : Gracieuseté - Manon Houle

La propriétaire de la pâtisserie La Vitrine, Manon Houle, propose aux auditeurs et auditrices une recette de fromage maison à tartiner.

2020 pour moi, c’est vraiment l’année où les gens ont redécouvert le plaisir de cuisiner, de retravailler la matière première, a-t-elle expliqué lors de sa chronique à l’émission Écoutez l’Estrie. La recette de fromage maison, c’est une recette qui est très très simple.

C’est une recette qui est très très simple, qui a 3 ingrédients, 4 ingrédients, si on a le goût puis qui donnera un super beau résultat.

Manon Houle

RECETTE DE FROMAGE MAISON À TARTINER

• 5 t. de lait 3,25%
• 1 t. de crème 35%
• 100ml de jus de citron
• Sel au goût

MÉTHODE :

• Chauffer le lait et la crème à 90 degrés Celsius en fouettant régulièrement
• Retirer du feu.
• Ajouter le jus de citron d’un trait et brasser légèrement.
• Laisser reposer 30 minutes sans brasser
• Verser le lait caillé dans un coton fromagé
• Laisser égoutter entre 30 et 45 minutes (selon texture désirée)
• Verser dans un contenant
• Ajouter du sel au goût
• Réfrigérer environ 3 heures

Au moment de servir, on peut l’assaisonner d’épices ou d’herbes fraîches (ex. basilic, thym, origan), y ajouter des piments forts, ou de l’huile d’olive nature ou aromatisée à l’ail. Pour une version plus sucrée, y mettre un peu de sirop d’érable avec des amandes grillées. Peu se servir comme fromage ricotta dans une lasagne, ou à tartiner sur du pain, ou à manger en verrine avec des fruits ou des crudités.

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