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Écoutez l'Estrie

Avec Réjean Blais

Cette émission n'est plus à l'antenne

Recettes en temps de canicule : le melon à l'honneur!

Rattrapage du jeudi 9 juillet 2020
La tarte aux fruits, croûte de melon d'eau de Manon Houle de la pâtisserie La Vitrine de Sherbrooke.

La tarte aux fruits, croûte de melon d'eau de Manon Houle de la pâtisserie La Vitrine de Sherbrooke.

Photo : Radio-Canada

Afin de mieux traverser la canicule, Manon Houle, propriétaire de la pâtisserie La Vitrine suggère des aliments qui contiennent un haut pourcentage d'eau et qui peuvent remplacer une partie de notre consommation d'eau quotidienne.

Question de vous mettre l'eau à la bouche, Manon nous rappelle que e melon est un fruit qui se sert autant en salé qu’en sucré. Le cantaloup enrobé de prosciutto et la tarte aux fruits, croûte de melon d’eau sont deux options intéressantes.

TARTE AUX FRUITS, CROÛTE DE MELON D’EAU

  • 1 melon d’eau
  • Petits fruits au choix (fraises, framboises, bleuets, cerises, pêches) 1⁄2 t. de chocolat blanc
  • 1⁄2 t. de crème 35%
  • 1 t. de crème 35%
  • Feuille de menthe et/ou basilic au goût

Préparer la crème :

Faire chauffer 1⁄2 t. de crème 35% et la verser sur 1⁄2 t. de chocolat blanc non fondu. Mélanger. Laisser reposer au frigo pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, éplucher le melon d’eau et couper des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Préparer les fruits.

Effeuiller les fines herbes

Une fois le mélange de crème et chocolat refroidi, ajouter 1t. de crème 35% froide et monter en chantilly au batteur.

Une fois montée, étendre une bonne couche sur la tranche de melon d’eau. Garnir de petits fruits et herbes fraîches au goût. Zester un peu de lime et de citron si vous le désirez.

Déguster.

Cette recette peut se préparer à l’avance et se conserver au frigo jusqu’au repas.

SALADE DE MELON, FETA, BASILIC

Avec les retailles ou restants de melon d’eau, couper en petits cubes et ajouter au goût du basilic grossièrement haché, des morceaux de fromage Feta, un filet d’huile d’olive, sel et poivre. Cette salade tout en fraîcheur se mange parfaitement en entrée, ou en repas principaux avec une viande grillée sur le barbecue.

CANTALOUP ET PROSCUITTO

Simplement couper des cubes de cantaloup et les enrouler dans des lanières de Prosciutto. C’est un de mes classiques italiens coups de cœur et tellement rafraîchissants!

SALSA DE CANTALOUP

Avec les restants de cantaloup, couper en petits cubes et mélanger avec des cubes de tomates, de fines herbes (basilic,menthe, coriandre), du feta ou des Bocconcini. Et, pourquoi pas, y ajouter vos restants de melon d’eau également!

Huile d’olive, sel et poivre et le tour est joué!

À manger avec une viande, un poisson ou simplement des croustilles de maïs.

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