•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Écoutez l'Estrie

Avec Réjean Blais

Cette émission n'est plus à l'antenne

Trucs gourmands de Manon Houle : la rhubarbe autrement

Rattrapage du jeudi 25 juin 2020
Deux plats servis dans des bols en vitre

Les deux recettes de Manon Houle: Salade d'été, vinaigrette rhubarbe, miel et gingembre et croustade rhubarbe, ananas et gingembre.

Photo : Courtoisie: Manon Houle

Comment cuisiner la rhubarbe autrement? Notre chroniqueuse culinaire Manon Houle nous présente cette semaine ses recettes avec cette plante potagère.

Au micro d'Écoutez l'Estrie, elle nous explique aussi comment réduire son acidité et quoi faire avec les surplus.

SALADE D’ÉTÉ, VINAIGRETTE RHUBARBE, MIEL ET GINGEMBRE

Mélanger au goût un ou plusieurs des ingrédients suivants pour en faire une salade :

  • Mangue
  • Concombre
  • Pamplemousse
  • Fraise
  • Morceaux de rhubarbe crue (éplucher à l’économe)
  • Amandes grillées
  • Morceaux de poulet ou de porc cuit
  • Pommes Granny Smith
  • Feuille de basilic ou de coriandre

Vinaigrette rhubarbe, miel et gingembre

  • 1/3 tasse d'huile de pépin de raisin ou végétale
  • 5 cuillères à soupe de jus de rhubarbe
  • 1 cuillère à thé de miel
  • 1 cuillère à thé de gingembre

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette au fouet. Verser sur la salade. Déguster.

CROUSTADE RHUBARBE, ANANAS ET GINGEMBRE (pourrait aussi être rhubarbe, ananas et romarin)

La compote :

  • 2 tasses de rhubarbe coupée en morceaux
  • 1/3 de tasse de sucre
  • ½ tasse de jus d’ananas
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • ½ cuillère à thé de gingembre
  • Quelques feuilles de basilics ciselées

Étendre les morceaux de rhubarbe dans un plat de Pyrex carré (8pox 8po)

Dans une casserole, amener à ébullition le sucre, le jus d’ananas, la fécule et le gingembre. À l’obtention d’une sauce crémeuse, verser sur la rhubarbe.

La pâte :

  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de poudre d’amande
  • 1 tasse de beurre froid en morceaux

Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un bol. Avec les mains, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte en gros morceaux.

Étendre sur le mélange de rhubarbe.

Enfourner à 350F pendant environ 45 min.

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

Vous aimerez aussi