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L'heure des chefs :  un Granité à la framboise du Québec

Écoutez l'Estrie

Avec Réjean Blais

En semaine de 15 h 30 à 18 h

L'heure des chefs :  un Granité à la framboise du Québec

Rattrapage du vendredi 21 février 2020
Manon Houle nous prépare cette semaine un Granité à la framboise du Québec, Soho et pétale de rose cristallisée, accompagné de son mendiant aux fonds d’armoire!

Manon Houle nous prépare cette semaine un Granité à la framboise du Québec, Soho et pétale de rose cristallisée, accompagné de son mendiant aux fonds d’armoire!

Photo : Radio-Canada

Une semaine après la Saint-Valentin, vos fleurs commencent-elles à flétrir? Vous ne savez pas quoi en faire? La chef pâtissière de La Vitrine, Manon Houle, a trouvé une solution qui vous fera saliver.

En plus de récupérer les pétales de roses, la chef s’est donné comme mission de trouver les autres ingrédients de sa recette en train de « mourir dans les fonds d’armoire ».

Cela donne finalement un granité à la framboise du Québec, Soho et pétale de rose cristallisée, le tout accompagné de son mendiant au fond d’armoires.

RECETTE : Granité

  • 500 ml Purée de framboise sucrée à 10 %
  • 100 ml d’eau (optionnel)
  • Soho, boisson alcoolisée aux fruits (litchi), au goût
  • Pétale de rose cristallisé

Pour réaliser sa purée, Manon Houle sort ses framboises du congélateur, préalablement cueillies au mois d’août et les sucres légèrement. Pour obtenir une purée, il ne suffit que de passer le tout au mélanger et d’enlever les grains au tamis par la suite.

Vous pouvez ajouter de l’eau à la purée si vous désirez la diluer davantage, mais cela n’est qu’une option.

Ensuite, mettez la purée dans un contenant rectangulaire et remettre au congélateur. Une fois gelée, vous aurez un bloc de purée. Il ne vous suffira qu’à le gratter à la fourchette pour obtenir un granité.
Une fois la purée grattée, vous pouvez arroser le tout de la liqueur de Soho, au goût et y ajouter le pétale de rose cristallisé en décoration. Cela viendra sucrer le granité.

Pour ce qui est du pétale cristallisé, de préférence utilisez des roses non traitées pour éviter qu’elles ne soient couvertes de pesticides. Trempez chacun des pétales frais dans du blanc d’œuf et ensuite les enrober de sucre.
Laissez-les sécher sur grille pendant deux à trois jours. Ils deviendront craquants et vous aurez l’impression de croquer dans un pétale en bonbon. Une fois cristallisés, les pétales se conservent facilement un mois, dans un contenant hermétique.

Mendiant au fond d’armoires

La chef de La Vitrine rappelle qu’un mendiant est une plaquette de chocolat que l’on garnit de ce qui nous tente avant que le chocolat fige.

Dans ce cas-ci, pour bien s’agencer avec le granité de framboises et de roses, la chef a utilisé du miel devenu cristallisé dans son armoire, des pistaches concassées et des pétales de roses séchés.

Elle a d’abord fait fondre du chocolat. Lorsqu’il n’est ni chaud ni froid (environ à 37 degrés Celcius), vous pouvez l’étendre sur un papier-parchemin ou sur un tapis silicone et garnir le garnir des autres ingrédients.

Pour vider vos fonds d’armoires, utilisez ce que vous avez sous la main, suggère Manon Houle. Raisins secs, amandes, noix d’acajou, canneberges séchées ne sont là que quelques exemples.

Les mendiants se conservent très longtemps à température pièce dans un contenant hermétique.

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