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Réjean Blais
Audio fil du vendredi 8 novembre 2019

Trois desserts conçus par Manon Houle, de La vitrine

Publié le

La tartelette à la ricotta, la mousse au fromage de chèvre et chocolat servie avec petits fruits et la crème glacée au bleu servie avec poire pochée de la pâtissière Manon Houle, de La vitrine.
La tartelette à la ricotta, la mousse au fromage de chèvre et chocolat servie avec petits fruits et la crème glacée au bleu servi avec poire pochée de la pâtissière Manon Houle, de La vitrine   Photo : Radio-Canada

La période des partys et réceptions de Noël approche. C'est souvent l'occasion de surprendre nos invités avec un repas raffiné à plusieurs services. Voici l'option originale de prédessert de Manon Houle, de La vitrine.

Les trois recettes de Manon

Tartelette ricotta :

Dans un fond de tartelette à pâte sucrée ou brisée, mettre le mélange de ricotta :

  • À l’aide d’un coton fromage, faire égoutter un paquet de 275 g de ricotta pendant 12 à 24 h.
  • Jeter le jus. Récupérer le fromage dans le coton et y incorporer 1/3 de tasse de sucre, un peu de vanille et le zeste d’un demi-citron.
  • Mélanger le tout. Mettre le mélange dans la tartelette. Réfrigérer.
  • On peut servir la tartelette avec un émincé de basilic ou encore une brunoise de tomate au vinaigre balsamique, pour vraiment faire une transition entre le sucré et le salé!

Mousse au fromage de chèvre :

Il est important d’utiliser pour cette recette un fromage de chèvre qui n’a pas de croûte.

  • Faire chauffer 135 g de crème dans une casserole.
  • Lorsque la crème est à ébullition, saupoudrer en pluie un mélange de sucre et pectine (75 g de sucre pour 25 g de pectine)
  • Baisser le poêle à feu doux.
  • Une fois la pectine bien fondue, y ajouter 300 g de chocolat blanc en petits morceaux et 450 g de fromage de chèvre émietté.
  • Bien fouetter. Si le mélange tranche, ne pas hésiter à le passer au mélangeur à main.
  • Laisser refroidir à la température de la pièce.
  • Une fois refroidi, y ajouter 750 g de crème montée.
  • Servir en tartelette, en verrine, ou même en mousse dans un gâteau.

Crème glacée au fromage bleu :

La crème glacée au fromage bleu est une crème anglaise dans laquelle on met du fromage et que l’on turbine par la suite. Vous pouvez prendre votre recette de crème anglaise ou encore suivre celle-ci :

  • Porter à ébullition 400 ml de crème avec 500 ml de lait.
  • Dans un bol à part, blanchir 8 jaunes d’œufs avec ¼ de tasse de sucre.
  • Verser une partie du lait bouillant sur le mélange de jaunes afin de les réchauffer. Puis tout remettre dans la casserole.
  • Amener à 85 degrés Celsius en brassant continuellement.
  • Retirer du feu. Y ajouter 150 g de votre fromage bleu préféré.
  • Réfrigérer.

Si vous n’avez rien pour turbiner la crème anglaise afin d’en faire une crème glacée, vous pouvez simplement la servir liquide sur des poires pochées, des noix caramélisées, ou même une petite crêpe farcie de poires et chocolat!

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