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Réjean Blais
Audio fil du vendredi 11 octobre 2019

L'heure des chefs :  la canneberge autrement

Publié le

Le gâteau aux canneberges de la chef Manon Houle
Le gâteau aux canneberges de la chef Manon Houle   Photo : Radio-Canada

La chef Manon Houle, Propriétaire de la Boutique suvcrée La Vitrine, présente sa recette de gâteau à la vanille ou de gâteau au chocolat aux canneberges

Ganache montée :

  • 1 t de chocolat blanc en petits morceaux
  • 1/2 t. de crème bouillante
  • 1 ½ t de crème froide

Vanille au goût

Mettre le chocolat blanc dans un bol. Amener à ébullition la ½ t de crème puis la verser sur le chocolat. Fouetter jusqu’à consistance homogène. Mettre au frigo. Une fois complètement refroidie, mettre le mélange au malaxeur. Fouettez à haute vitesse en y incorporant en filet la tasse et demie de crème froide avec un peu de vanille. Vous obtiendrez une chantilly au chocolat blanc ou encore, une ganache montée!

Canneberges semi-confites au sirop de Poire Williams ou Calvados:

  • 1 t d’eau
  • ½ t d’alcool de votre choix
  • 1 pomme ou 1 poire en quartier (selon l’alcool choisi)
  • 2/3 t. de sucre
  • 1 casseau de canneberges fraîches

Mettre l’eau, l’alcool et le sucre et les quartiers de poire ou pomme dans une casserole. Amener à ébullition. Retirer du feu. Y mettre les canneberges. Couvrir. Laisser refroidir. Garder au frigo dans le liquide jusqu’à utilisation.

Note : avec le sirop, imbibez votre gâteau à la vanille ou au chocolat à l’aide d’un pinceau. Mettez-y ensuite la ganache et les canneberges puis répétez le processus jusqu’à ce que votre gâteau ait la hauteur désirée. Vous pouvez ensuite décorer votre gâteau de Chantilly et de copeaux de chocolat blanc ou de chocolat noir, selon les goûts!

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