Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Réjean Blais
Audio fil du vendredi 13 septembre 2019

L'heure des chefs :  les légumes-fruits

Publié le

Potage et crème brûlée à la courge et sirop d'érable infusé de bacon
Potage et crème brûlée à la courge et sirop d'érable infusé de bacon   Photo : Radio-Canada

Avec l'automne qui s'en vient, Manon Houle, propriétaire de la Boutique sucrée La Vitrine de Sherbrooke, a choisi de cuisiner des légumes-fruits. Un potage et une crème brûlée à base de courge Butternut.

Les recettes de Manon

Potage à la courge et sirop d'érable infusé de bacon

  • - 1 oignon
  • - 1 petite courge Butternut
  • - 3-4 tranches de bacon
  • - 4 tasses de bouillon de poulet (ou plus si on veut une texture plus liquide)
  • - 2 cuillères à soupe de sirop d’érable

Éplucher les légumes et les couper en morceaux. Couper en petits morceaux également le bacon.

Dans une casserole huilée, faire revenir l’oignon, la courge et le bacon. Bien remuer. Attendre que le bacon devienne croustillant, que les sucres soient bien caramélisés au fond de la casserole (brun foncé) puis décuire avec le bouillon de poulet. Bien faire décoller les sucs de la casserole. Laisser mijoter jusqu’à cuisson complète. Ajouter un peu de sel au goût et le sirop d’érable. Réduire en potage à l’aide d’un mélangeur à main. Servir.

Crème brûlée à la courge et sirop d'érable avec bacon croustillant

  • - 1 ½ t. de purée de courge Butternut
  • - 1 ½ t. de crème 35%
  • - 1/3 t. de sirop d’érable
  • - 4 jaunes d’œufs
  • - Quelques tranches de bacon

Pour la purée de courge : couper la courge en deux sur le sens de la longueur sans l’éplucher au préalable. Enlever les noyaux. Mettre sur tôle la pulpe contre la tôle (arrondi vers le haut) et enfourner une bonne heure à 350F ou jusqu’à ce qu’on ne sente plus les filaments dans la pulpe. Laisser refroidir. À l’aide d’une cuillère, retirer la pulpe, maintenant devenue purée.

Mettre la purée dans un bol et mélanger avec les 4 jaunes d’œuf.

Amener à ébullition la crème et le sirop d’érable. Verser en filet sur la purée et les jaunes, tout en mélangeant avec un fouet. Votre appareil à crème brûlée est maintenant prêt! J

Verser en ramequin. Mettre les ramequins dans un plat rectangulaire contenant environ 1cm d’eau. Couvrir de papier d’aluminium. Enfourner à 325F entre 15min et 30min (tout dépend de la grosseur des ramequins) ou jusqu’à consistance d’un flan (Jello). Sortir du four. Retirer les ramequins du plat rectangulaire. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, couper du bacon en petits morceaux et les faire revenir dans la poêle, avec un filet de sirop d’érable. Retirer du feu et laisser refroidir.

Brûler la crème à l’aide de sucre et d’un chalumeau.

Garnir de morceau de bacon.

Chargement en cours