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L'heure des chefs : les 5 commandements du burger

Écoutez l'Estrie

Avec Réjean Blais

En semaine de 15 h 30 à 18 h

L'heure des chefs : les 5 commandements du burger

Audio fil du jeudi 25 juillet 2019
Les hamburgers du chef Daniel Charbonneau

Les hamburgers du chef Daniel Charbonneau

Photo : Radio-Canada

Vous aimez les hamburgers et vous souhaitez vous régaler chaque fois que vous en préparez un? Le chef Daniel Charbonneau, du restaurant L'empreinte, livre ses trucs pour réussir à tout coup vos burgers. Voici ses cinq commandements.

Les hamburgers du cher Daniel Charbonneau

No 1. La boulette

- Acheter de la viande fraîche et de bonne provenance et pas trop maigre

Voici la recette :

  • 450 g de bœuf haché mi-maigre
  • 4 cuillères à soupe de beurre gelé, râpé
  • Sel, poivre, épices
  • Attention ne pas trop mélanger

No 2. Du pain de bonne qualité et pas trop croûté. Le pain doit suivre le moelleux du burger.

No 3. Moins, c’est mieux :

Ne pas mettre trop de condiments et de fromage. Prévoyez quelques légumes, de la charcuterie et une sauce.
Bien répartir les condiments.
Un burger est bon quand il goûte à la première bouchée

Recette de sauce :

  • ¼ t. de mayo
  • ¼ t. de moutarde de Dijon
  • ¼ t. de cornichons hachés
  • ¼ t. de ketchup
  • Épices de Montréal

No 4. La cuisson

  • Feu pas trop élevé, soit médium plus.
  • Pas de flamme : ça donne de l'amertume.
  • On ne frappe pas dessus!
  • Pas trop cuit, médium bien cuit, mais bien moelleux.
  • Temps de repos avant le montage : un bon 5 minutes à couvert.

No 5. Ne pas oublier les serviettes de table!

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