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Réjean Blais
Audio fil du jeudi 18 juillet 2019

L'heure des chefs :  les fines herbes à utiliser dans nos desserts

Publié le

Tartelette abricot romarin
Tartelette abricot romarin   Photo : Radio-Canada

Avez-vous déjà songé à ajouter de fines herbes dans vos desserts? Manon Houle, chef pâtissière à La Vitrine, en utilise régulièrement. Aujourd'hui, Manon nous propose des tartelettes abricot romarin.

Tartelette abricot romarin

La veille, amener à ébullition 150ml de crème. Dans la crème chaude, ajouter 1 branche de romarin. Filmer et laisser passer la nuit au réfrigérateur.

La journée même :

  • Sur un fond de pâte sucrée ou de pâte feuilletée (au choix) :
  • Faire compoter des abricots à couvercle fermé à fin de bien les ramollir. Les sucrer au goût avec du miel.
  • Dans le fond de tarte, mettre un peu de poudre d’amandes (la poudre d’amande servira à absorber l’excédent de jus de l’abricot et à faire en sorte que la pâte à tarte ne s’humidifie pas).
  • Ajouter la compotée d’abricots.
  • Sortir la crème infusée du réfrigérateur. Y enlever le romarin. Ajouter 250ml de crème froide. Faire monter au batteur jusqu’à consistance fouettée. Décorer les tartelettes avec la crème et quelques morceaux de romarin.

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