•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ornithologie :  l'impressionnant dindon sauvage

Écoutez l'Estrie

Avec Réjean Blais

En semaine de 15 h 30 à 18 h

Ornithologie :  l'impressionnant dindon sauvage

Audio fil du mardi 16 juillet 2019
Deux dindons sauvages

Deux dindons sauvages

Photo : iStock

Ils sont gros et vous en observez de plus en plus. Le dindon sauvage a lentement fait sont apparition au Québec. Bernard Jolicoeur, chroniqueur ornithologue amateur, nous en dit plus long sur cet énorme oiseau appartenant à la famille des Phasianidae.

Le dindon sauvage se sent de plus en plus chez lui dans le sud du Québec. Encore tout récemment, l’espèce était en voie d’extinction. Mais comme les hivers sont plus cléments et après plusieurs programmes de conservation et de délocalisation aux États-Unis, les dindons sauvages ont franchi la frontière et sont de plus en plus visibles dans le sud du Québec.

Le dindon sauvage mange de tout et beaucoup. On le voit maintenant sur les pelouses, dans les parcs, sur les terrains de golf, à la recherche de graines ou d’insectes. Certains individus font plus d’un mètre. Les femelles adultes font de 2,5 à 5,4 kg. Quant aux mâles, ils font de 5 à 11 kg.

Les tribunes de Radio-Canada.ca font peau neuve

Les tribunes de Radio-Canada.ca sont actuellement fermées pour permettre de grandes rénovations destinées à rendre votre expérience encore plus agréable.

Quelques points à retenir:

  • Vos nom d'usager et mot de passe demeurent inchangés
  • Les commentaires publiés ces derniers mois seront transférés graduellement
  • La modération des commentaires se fera selon les mêmes règles.
Nous croyons que ce changement rendra votre expérience sur Radio-Canada.ca encore plus intéressante et interactive.

À plus tard!

L'équipe de Radio-Canada.ca

Vous aimerez aussi