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Réjean Blais
Audio fil du lundi 15 juillet 2019

Santé : reconnaître et traiter les coups de chaleur

Publié le

Une silhouette transpirante et les mots : coups de chaleur.
Quoi faire quand on a un coup de chaleur?   Photo : Radio-Canada

Chaque été, particulièrement durant les périodes de canicule, des personnes sont victimes de coups de chaleur. Le Dr Nicolas Elazhary, médecin d'urgence au CHUS, nous dit comment reconnaître et traiter les coups de chaleur.

De façon générale, un individu souffre d’un coup de chaleur lorsqu'il présente une température de plus de 40 degrés Celcius à la suite d’une exposition à la chaleur ou à un exercice intense, et lorsque son système nerveux central est affecté par la chaleur. Le patient a très chaud et le corps n’arrive pas à compenser, ce qui peut causer plusieurs risques et complications.

Les symptômes

  • Le patient est désorienté, perd l’équilibre et peut aussi perdre connaissance.
  • Son pouls et sa respiration sont très rapides et un arrêt cardiaque peut survenir.
  • La peau d’un patient qui éprouve un coup de chaleur est souvent sèche.

Conseils à suivre

  1. Boire une quantité d’eau suffisante, sans toutefois exagérer.
  2. Éviter le soleil, minimiser ses efforts et chercher des endroits climatisés.
  3. Manger un peu, même si on n’a pas faim.
  4. Identifier les cas potentiels dans son entourage.

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