Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Réjean Blais
Audio fil du lundi 10 juin 2019

Santé : ce que vous devez savoir sur la maladie cœliaque

Publié le

une étiquette «sans gluten» dans une épicerie
L'exercice pourrait aider les coeliaques   Photo : Radio-Canada / ICI Radio-Canada

La maladie cœliaque est une maladie chronique de l'intestin déclenchée par la consommation de gluten, un mélange de protéines contenues dans certaines céréales. Elle se manifeste principalement par des symptômes digestifs. Le Dr Nicolas Elazhary, médecin d'urgence au CHUS, nous dit comment vivre avec cette maladie.

De plus en plus de produits sans gluten sont en vente dans les épiceries. De nombreuses personnes se disent intolérantes, d'autres éliminent la protéine par choix, mais la vigilance est de mise dans tous les cas. Il n'existe actuellement aucun remède, mais il est possible de traiter la maladie cœliaque en suivant un régime sans gluten. L'exercice pourrait aider les personnes atteintes de la maladie cœliaque à mieux gérer leur quotidien.

Selon Santé Canada, une personne sur 133 est atteinte de la maladie cœliaque au Canada, soit 1 % de la population canadienne.

Chargement en cours