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Balado

On s'appelle et on déjeune

Avec Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre

Épisodes

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  • Le macaroni au fromage en boîte, le dessert Jell-O, les céréales à déjeuner... Au Canada, nous avons adopté une culture culinaire industrialisée. Cette dernière mérite-t-elle d'être célébrée? En compagnie de leur invitée Geneviève Vézina-Montplaisir, Catherine et Bernard se laissent bercer par la nostalgie des aliments industriels.

    On s'appelle et on déjeune26 novembre 2020
    Avec : Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée (animateurs) et Geneviève Vézina-Montplaisir (invitée)
  • Le nombre de personnes souffrant d'un trouble de comportement alimentaire aurait considérablement augmenté depuis le début de la pandémie de COVID-19. Catherine et Bernard se questionnent sur les changements des habitudes alimentaires pendant un confinement, et échangent avec Marie-Jean Cournoyer de l'organisme Anorexie et boulimie Québec.

    On s'appelle et on déjeune12 novembre 2020
    Avec : Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée (animateurs) et Marie-Jean Cournoyer (nutritionniste)
  • Pour souligner le premier anniversaire du balado, Catherine et Bernard consacrent un épisode entier aux questions des auditeurs. Pourquoi pense-t-on que tous les nutritionnistes sont minces? Même si les régimes sont déconseillés, existe-t-il quand même des manières saines de perdre du poids? Et quel est le meilleur repas que vous ayez mangé à vie?

    On s'appelle et on déjeune29 octobre 2020
    Avec : Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée (animateurs)
  • Tous les experts en nutrition s'entendent : la malbouffe, en particulier les boissons gazeuses, représente peu de bénéfice pour notre santé. Mais comment faire pour en réduire la consommation dans la population? Certains États ont misé sur une taxe spéciale. Pourrait-on adopter une telle stratégie ici?

    On s'appelle et on déjeune15 octobre 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Corinne Voyer (directrice de la Coalition québécoise sur la problématique du poids)
  • Quelle est l'incidence de l'industrie de la pêche sur la vie marine? Qui de mieux placé pour répondre à cette question qu'une personne qui se promène sous l'eau partout dans le monde? Valentine Thomas, pêcheuse au harpon, se joint à Catherine et Bernard pour aborder les différents problèmes liés à notre consommation de poissons et fruits de mer.

    On s'appelle et on déjeune1 octobre 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Valentine Thomas (pêcheuse au harpon professionnelle)
  • Catherine et Bernard font face à un défi : encourager les gens à manger des aliments non transformés pour favoriser leur santé, tout en les incitant à ne pas se priver et à accepter leur corps tel qu'il est. Pour tenter d'y voir plus clair, ils discutent avec l'infuenceuse Jessica Prudencio, qui dénonce la grossophobie.

    On s'appelle et on déjeune17 septembre 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Jessica Prudencio (créatrice de contenu)
  • On ne compte plus le nombre de recettes que l'on peut trouver en ligne ou dans des livres. Et leur qualité est variable. Pour explorer les secrets de la fabrication de ces ouvrages, Catherine et Bernard s'entretiennent avec Geneviève O'Gleman. Cette dernière sait bien que ses huit livres de recettes ont le pouvoir d'influencer les habitudes alimentaires des gens.

    On s'appelle et on déjeune4 septembre 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Geneviève O’Gleman (nutritionniste)
  • Pour encourager l'économie locale et réduire l'empreinte énergétique de son panier d'épicerie, il est recommandé de se procurer des aliments produits près de chez soi. Mais est-ce vraiment réaliste? Catherine et Bernard posent la question à la nutritionniste Julie Aubé, qui offre des conseils et désamorce les mythes entourant l'alimentation locale.

    On s'appelle et on déjeune20 août 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Julie Aubé (nutritionniste)
  • Catherine et Bernard sont plutôt critiques envers les stratégies utilisées par les multinationales pour nous faire consommer des produits transformés. Pour nuancer leurs perceptions, ils invitent leur collègue Isabelle Marquis, qui travaille au sein de cette industrie.

    On s'appelle et on déjeune6 août 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Isabelle Marquis (consultante en marketing alimentaire)
  • La science, c'est compliqué. Mais la couverture médiatique des études en nutrition est souvent bien trop simpliste, évacuant les nuances et incertitudes au profit d'un titre accrocheur. Cette réalité irrite profondément Catherine et Bernard. Ils abordent le sujet avec le chercheur Benoît Arseneault, qui donne quelques trucs pour demeurer vigilant face aux grands titres en actualité scientifique.

    On s'appelle et on déjeune23 juillet 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Benoît Arseneault (épidémiologiste moléculaire)
  • Les aliments véganes se multiplient sur les tablettes des épiceries, mais plusieurs d'entre eux imitent des produits issus des animaux. Pourquoi vouloir reproduire la viande que l'on cherche pourtant à rejeter de son alimentation, par exemple? Catherine et Bernard posent la question au chef végane Jean-Philippe Cyr, qui élabore des recettes de plats traditionnels, mais sans viande.

    On s'appelle et on déjeune9 juillet 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Jean-Philippe Cyr (chef végane)
  • Comment s'alimenter avant, pendant et après un entraînement? C'est l'éternelle question que Catherine et Bernard se font constamment poser, et à laquelle ils n'ont aucune réponse. La nutrition sportive étant une spécialité en soi, ils se sont tournés vers une experte en la matière, Ève Crépeau, pour distinguer le vrai du faux dans le domaine.

    On s'appelle et on déjeune26 juin 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Ève Crépeau (nutritionniste sportive)
  • Les aliments certifiés biologiques ou équitables ont la cote. Mais cette qualité a un prix que bien des familles ne peuvent pas se permettre. Manger de façon durable, est-ce réservé aux élites? Catherine et Bernard posent la question à Rachel Cheng, du Réseau pour une alimentation durable, qui offre des pistes de solutions pour combattre l'insécurité alimentaire.

    On s'appelle et on déjeune11 juin 2020
  • Ressentir un dégoût face à un aliment, c'est normal. Et pas seulement pour les enfants. Mais comment tracer la ligne entre une simple question de goût et un réel problème? Catherine et Bernard posent la question à la nutritionniste Marie-Josée Rainville, qui leur explique les stratégies pour surmonter de véritables phobies alimentaires dont certaines personnes peuvent souffrir.

    On s'appelle et on déjeune28 mai 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Marie-Josée Rainville (nutritionniste)
  • Avez-vous plus la dent sucrée ou salée? Est-ce que vous pensez être dépendant à certaines substances? Catherine et Bernard explorent le concept de dépendance alimentaire.
    Ils discutent des faits et des croyances avec la nutritionniste Karine Gravel et explorent des méthodes pour développer une meilleure relation avec la nourriture.

    On s'appelle et on déjeune14 mai 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Karine Gravel (nutritionniste)
  • Faire la cuisine n'est pas une partie de plaisir pour tout le monde. L'industrie alimentaire est à montrer du doigt, avec son discours martelant que sortir les chaudrons est un fardeau rapidement soulagé par l'achat de produits prêts-à-manger. Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre en discutent avec la nutritionniste Hélène Laurendeau, dont la passion des fourneaux est contagieuse.

    On s'appelle et on déjeune30 avril 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Hélène Laurendeau (invitée)
  • Les Canadiens raffolent du saumon. C'est le poisson le plus consommé au pays. Mais quand tout le monde mange la même chose, quel est le risque pour les milieux marins? Bernard et Catherine s'interrogent sur l'état des écosystèmes des poissons et fruits de mer, en compagnie de Sandra Gauthier, directrice d'Exploramer, à Sainte-Anne-des-Monts, en Gaspésie. Cet épisode a été enregistré avant la crise sanitaire et économique provoquée par le Coronavirus.

    On s'appelle et on déjeune14 avril 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Sandra Gauthier (invitée)
  • Catherine et Bernard sont confinés dans leur domicile. Dans cet épisode spécial sans invité, ils discutent du sentiment de panique provoqué par la vue de rangées vides à l'épicerie et de la crainte de prendre du poids durant le confinement à la maison. Ils soulignent aussi les belles initiatives culinaires qui émergent de cette période de crise.

    On s'appelle et on déjeune2 avril 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs)
  • On ne parle pas souvent des arômes ajoutés quand on discute d'alimentation. Pourtant, ils sont partout. Catherine et Bernard reviennent sur le défi « croustillant » qu'ils ont dû relever, parlent de Doritos et s'entretiennent avec un expert des technologies alimentaires.

    On s'appelle et on déjeune19 mars 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Érik Ayala Bribiesca (enseignant et spécialiste en technologies alimentaires)
  • Seulement 5 % des étoiles du Guide Michelin sont attribuées à des restaurants menés par des femmes. Pourquoi? Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre en discutent avec Estérelle Payany et Vérane Frédiani, autrices du livre Cheffes : 500 femmes qui font la différence dans les cuisines de France. Le documentaire À la recherche des femmes chefs est également au menu.

    On s'appelle et on déjeune5 mars 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Esterelle Payany et Vérane Frédiani (invitées)

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