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On s'appelle et on déjeune

Balado

On s'appelle et on déjeune

Avec Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre

Épisodes

Tous les épisodes

  • Aux États-Unis, il existe un stéréotype associant poulet frit et personnes afrodescendantes. Bernard et Catherine retracent l'origine de ce stéréotype en revenant sur leur lecture du livre Building Houses Out of Chicken Legs, de Psyche Williams-Forson. Ils discutent ensuite des préjugés alimentaires en compagnie de l'animateur Meeker Guerrier, grand amateur de poulet frit.

    On s'appelle et on déjeune18 février 2021
    Avec : Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée (animateurs), Meeker Guerrier (invité)
  • La notion d'alimentation intuitive semble être de plus en plus à la mode. Mais de quoi parle-t-on précisément? De plus, cette approche est-elle compatible avec des restrictions alimentaires? Catherine et Bernard s'interrogent sur la question en compagnie de la nutritionniste Karine Gravel.

    On s'appelle et on déjeune4 février 2021
    Avec : Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée (animateurs), Karine Gravel (invitée)
  • Libre-échange, exportation, dumping, protectionnisme... À la lecture des grands titres dans les médias, Catherine et Bernard constatent que l'économie des aliments est leur point faible. Ils parfont leurs connaissances en compagnie de Sébastien Rioux, professeur de géographie à l'Université de Montréal.

    On s'appelle et on déjeune21 janvier 2021
    Avec : Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée (animateurs), Sébastien Rioux (invité)
  • Deux controverses médiatisées à l'été 2020 ont démontré que le concept d'appropriation culturelle faisait désormais partie du paysage culinaire. Catherine et Bernard en parlent avec Minh Thi Nguyen, résidente en psychiatrie et fille de restauratrice.

    On s'appelle et on déjeune7 janvier 2021
    Avec : Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée (animateurs), Minh Thi Nguyen (invitée)
  • Qui dit temps des Fêtes dit traditions. Au menu de cette émission spéciale : une dégustation d'aliments de Noël mal aimés et une discussion bondée de souvenirs en compagnie d'Anne Fortin, spécialiste des livres culinaires et propriétaire de la Librairie Gourmande, au marché Jean-Talon, à Montréal.

    On s'appelle et on déjeune17 décembre 2020
    Avec : Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée (animateurs), Anne Fortin (invitée),Guillaume Tellier et Léane Labrèche-Dor (comédiens invités)
  • Pour certains, le temps des Fêtes est un moment difficile en raison des divergences d'opinions et des sujets sensibles abordés autour de la table. Dans cette émission spéciale, nos invitées donnent quelques conseils pour tenir des conversations civilisées sur le véganisme, le poids et l'alcool.

    On s'appelle et on déjeune17 décembre 2020
    Avec : Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée (animateurs), Caroline Huard, Jessica Prudencio et Judith Lussier (invitées) et Léane Labrèche-Dor (comédienne invitée)
  • Comme nutritionnistes, Bernard et Catherine ont souvent élaboré des listes d'aliments à donner aux banques alimentaires en prévision de Noël. Mais les aliments qu'on donne doivent-ils forcément être santé? Le duo explore la question avec Catherine Vachon, cheffe du service alimentaire de la Mission Old Brewery à Montréal.

    On s'appelle et on déjeune10 décembre 2020
    Avec : Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée (animateurs) et Catherine Vachon (invitée)
  • Le macaroni au fromage en boîte, le dessert Jell-O, les céréales à déjeuner... Au Canada, nous avons adopté une culture culinaire industrialisée. Cette dernière mérite-t-elle d'être célébrée? En compagnie de leur invitée Geneviève Vézina-Montplaisir, Catherine et Bernard se laissent bercer par la nostalgie des aliments industriels.

    On s'appelle et on déjeune26 novembre 2020
    Avec : Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée (animateurs) et Geneviève Vézina-Montplaisir (invitée)
  • Le nombre de personnes souffrant d'un trouble de comportement alimentaire aurait considérablement augmenté depuis le début de la pandémie de COVID-19. Catherine et Bernard se questionnent sur les changements des habitudes alimentaires pendant un confinement, et échangent avec Marie-Jean Cournoyer de l'organisme Anorexie et boulimie Québec.

    On s'appelle et on déjeune12 novembre 2020
    Avec : Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée (animateurs) et Marie-Jean Cournoyer (nutritionniste)
  • Pour souligner le premier anniversaire du balado, Catherine et Bernard consacrent un épisode entier aux questions des auditeurs. Pourquoi pense-t-on que tous les nutritionnistes sont minces? Même si les régimes sont déconseillés, existe-t-il quand même des manières saines de perdre du poids? Et quel est le meilleur repas que vous ayez mangé à vie?

    On s'appelle et on déjeune29 octobre 2020
    Avec : Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée (animateurs)
  • Tous les experts en nutrition s'entendent : la malbouffe, en particulier les boissons gazeuses, représente peu de bénéfice pour notre santé. Mais comment faire pour en réduire la consommation dans la population? Certains États ont misé sur une taxe spéciale. Pourrait-on adopter une telle stratégie ici?

    On s'appelle et on déjeune15 octobre 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Corinne Voyer (directrice de la Coalition québécoise sur la problématique du poids)
  • Quelle est l'incidence de l'industrie de la pêche sur la vie marine? Qui de mieux placé pour répondre à cette question qu'une personne qui se promène sous l'eau partout dans le monde? Valentine Thomas, pêcheuse au harpon, se joint à Catherine et Bernard pour aborder les différents problèmes liés à notre consommation de poissons et fruits de mer.

    On s'appelle et on déjeune1 octobre 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Valentine Thomas (pêcheuse au harpon professionnelle)
  • Catherine et Bernard font face à un défi : encourager les gens à manger des aliments non transformés pour favoriser leur santé, tout en les incitant à ne pas se priver et à accepter leur corps tel qu'il est. Pour tenter d'y voir plus clair, ils discutent avec l'infuenceuse Jessica Prudencio, qui dénonce la grossophobie.

    On s'appelle et on déjeune17 septembre 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Jessica Prudencio (créatrice de contenu)
  • On ne compte plus le nombre de recettes que l'on peut trouver en ligne ou dans des livres. Et leur qualité est variable. Pour explorer les secrets de la fabrication de ces ouvrages, Catherine et Bernard s'entretiennent avec Geneviève O'Gleman. Cette dernière sait bien que ses huit livres de recettes ont le pouvoir d'influencer les habitudes alimentaires des gens.

    On s'appelle et on déjeune4 septembre 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Geneviève O’Gleman (nutritionniste)
  • Pour encourager l'économie locale et réduire l'empreinte énergétique de son panier d'épicerie, il est recommandé de se procurer des aliments produits près de chez soi. Mais est-ce vraiment réaliste? Catherine et Bernard posent la question à la nutritionniste Julie Aubé, qui offre des conseils et désamorce les mythes entourant l'alimentation locale.

    On s'appelle et on déjeune20 août 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Julie Aubé (nutritionniste)
  • Catherine et Bernard sont plutôt critiques envers les stratégies utilisées par les multinationales pour nous faire consommer des produits transformés. Pour nuancer leurs perceptions, ils invitent leur collègue Isabelle Marquis, qui travaille au sein de cette industrie.

    On s'appelle et on déjeune6 août 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Isabelle Marquis (consultante en marketing alimentaire)
  • La science, c'est compliqué. Mais la couverture médiatique des études en nutrition est souvent bien trop simpliste, évacuant les nuances et incertitudes au profit d'un titre accrocheur. Cette réalité irrite profondément Catherine et Bernard. Ils abordent le sujet avec le chercheur Benoît Arseneault, qui donne quelques trucs pour demeurer vigilant face aux grands titres en actualité scientifique.

    On s'appelle et on déjeune23 juillet 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Benoît Arseneault (épidémiologiste moléculaire)
  • Les aliments véganes se multiplient sur les tablettes des épiceries, mais plusieurs d'entre eux imitent des produits issus des animaux. Pourquoi vouloir reproduire la viande que l'on cherche pourtant à rejeter de son alimentation, par exemple? Catherine et Bernard posent la question au chef végane Jean-Philippe Cyr, qui élabore des recettes de plats traditionnels, mais sans viande.

    On s'appelle et on déjeune9 juillet 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Jean-Philippe Cyr (chef végane)
  • Comment s'alimenter avant, pendant et après un entraînement? C'est l'éternelle question que Catherine et Bernard se font constamment poser, et à laquelle ils n'ont aucune réponse. La nutrition sportive étant une spécialité en soi, ils se sont tournés vers une experte en la matière, Ève Crépeau, pour distinguer le vrai du faux dans le domaine.

    On s'appelle et on déjeune26 juin 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Ève Crépeau (nutritionniste sportive)
  • Les aliments certifiés biologiques ou équitables ont la cote. Mais cette qualité a un prix que bien des familles ne peuvent pas se permettre. Manger de façon durable, est-ce réservé aux élites? Catherine et Bernard posent la question à Rachel Cheng, du Réseau pour une alimentation durable, qui offre des pistes de solutions pour combattre l'insécurité alimentaire.

    On s'appelle et on déjeune11 juin 2020

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