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On s'appelle et on déjeune

Balado

On s'appelle et on déjeune

Avec Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre

Épisodes

  • Catherine et Bernard sont plutôt critiques envers les stratégies utilisées par les multinationales pour nous faire consommer des produits transformés. Pour nuancer leurs perceptions, ils invitent leur collègue Isabelle Marquis, qui travaille au sein de cette industrie.

    On s'appelle et on déjeune6 août 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Isabelle Marquis (consultante en marketing alimentaire)
  • La science, c'est compliqué. Mais la couverture médiatique des études en nutrition est souvent bien trop simpliste, évacuant les nuances et incertitudes au profit d'un titre accrocheur. Cette réalité irrite profondément Catherine et Bernard. Ils abordent le sujet avec le chercheur Benoît Arseneault, qui donne quelques trucs pour demeurer vigilant face aux grands titres en actualité scientifique.

    On s'appelle et on déjeune23 juillet 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Benoît Arseneault (épidémiologiste moléculaire)
  • Les aliments véganes se multiplient sur les tablettes des épiceries, mais plusieurs d'entre eux imitent des produits issus des animaux. Pourquoi vouloir reproduire la viande que l'on cherche pourtant à rejeter de son alimentation, par exemple? Catherine et Bernard posent la question au chef végane Jean-Philippe Cyr, qui élabore des recettes de plats traditionnels, mais sans viande.

    On s'appelle et on déjeune9 juillet 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Jean-Philippe Cyr (chef végane)
  • Comment s'alimenter avant, pendant et après un entraînement? C'est l'éternelle question que Catherine et Bernard se font constamment poser, et à laquelle ils n'ont aucune réponse. La nutrition sportive étant une spécialité en soi, ils se sont tournés vers une experte en la matière, Ève Crépeau, pour distinguer le vrai du faux dans le domaine.

    On s'appelle et on déjeune26 juin 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Ève Crépeau (nutritionniste sportive)
  • Les aliments certifiés biologiques ou équitables ont la cote. Mais cette qualité a un prix que bien des familles ne peuvent pas se permettre. Manger de façon durable, est-ce réservé aux élites? Catherine et Bernard posent la question à Rachel Cheng, du Réseau pour une alimentation durable, qui offre des pistes de solutions pour combattre l'insécurité alimentaire.

    On s'appelle et on déjeune11 juin 2020
  • Ressentir un dégoût face à un aliment, c'est normal. Et pas seulement pour les enfants. Mais comment tracer la ligne entre une simple question de goût et un réel problème? Catherine et Bernard posent la question à la nutritionniste Marie-Josée Rainville, qui leur explique les stratégies pour surmonter de véritables phobies alimentaires dont certaines personnes peuvent souffrir.

    On s'appelle et on déjeune28 mai 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Marie-Josée Rainville (nutritionniste)
  • Avez-vous plus la dent sucrée ou salée? Est-ce que vous pensez être dépendant à certaines substances? Catherine et Bernard explorent le concept de dépendance alimentaire.
    Ils discutent des faits et des croyances avec la nutritionniste Karine Gravel et explorent des méthodes pour développer une meilleure relation avec la nourriture.

    On s'appelle et on déjeune14 mai 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Karine Gravel (nutritionniste)
  • Faire la cuisine n'est pas une partie de plaisir pour tout le monde. L'industrie alimentaire est à montrer du doigt, avec son discours martelant que sortir les chaudrons est un fardeau rapidement soulagé par l'achat de produits prêts-à-manger. Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre en discutent avec la nutritionniste Hélène Laurendeau, dont la passion des fourneaux est contagieuse.

    On s'appelle et on déjeune30 avril 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Hélène Laurendeau (invitée)
  • Les Canadiens raffolent du saumon. C'est le poisson le plus consommé au pays. Mais quand tout le monde mange la même chose, quel est le risque pour les milieux marins? Bernard et Catherine s'interrogent sur l'état des écosystèmes des poissons et fruits de mer, en compagnie de Sandra Gauthier, directrice d'Exploramer, à Sainte-Anne-des-Monts, en Gaspésie. Cet épisode a été enregistré avant la crise sanitaire et économique provoquée par le Coronavirus.

    On s'appelle et on déjeune14 avril 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Sandra Gauthier (invitée)
  • Catherine et Bernard sont confinés dans leur domicile. Dans cet épisode spécial sans invité, ils discutent du sentiment de panique provoqué par la vue de rangées vides à l'épicerie et de la crainte de prendre du poids durant le confinement à la maison. Ils soulignent aussi les belles initiatives culinaires qui émergent de cette période de crise.

    On s'appelle et on déjeune2 avril 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs)
  • On ne parle pas souvent des arômes ajoutés quand on discute d'alimentation. Pourtant, ils sont partout. Catherine et Bernard reviennent sur le défi « croustillant » qu'ils ont dû relever, parlent de Doritos et s'entretiennent avec un expert des technologies alimentaires.

    On s'appelle et on déjeune19 mars 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Érik Ayala Bribiesca (enseignant et spécialiste en technologies alimentaires)
  • Seulement 5 % des étoiles du Guide Michelin sont attribuées à des restaurants menés par des femmes. Pourquoi? Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre en discutent avec Estérelle Payany et Vérane Frédiani, autrices du livre Cheffes : 500 femmes qui font la différence dans les cuisines de France. Le documentaire À la recherche des femmes chefs est également au menu.

    On s'appelle et on déjeune5 mars 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Esterelle Payany et Vérane Frédiani (invitées)
  • Bernard et Catherine dressent un bilan de leur lecture du livre Anti-Diet, de Christy Harrison. Ils émettent leurs réflexions à propos des fausses promesses des régimes, des préjugés envers les personnes grosses et de la place de la santé dans cette question épineuse.

    On s'appelle et on déjeune21 février 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Dre Julie St-Pierre (invitée)
  • Les environnementalistes le disent depuis longtemps : pour sauver la planète, il faut éliminer la viande de notre assiette. Et s'il était possible de manger de la viande, mais aussi de contribuer à diminuer l'effet de serre? Bernard et Catherine s'intéressent à la régénération des sols, une idée séduisante et de plus en plus à la mode.

    On s'appelle et on déjeune6 février 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Gabrielle Bastien (invitée)
  • Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée parlent souvent des aliments transformés ou même ultra-transformés. Peut-on manger transformé et être en santé? Le duo en parle avec le professeur adjoint au département de nutrition de l'UdeM Jean-Claude Moubarac qui a collaboré à la classification NOVA, une nouvelle méthode de catégorisation des aliments.

    On s'appelle et on déjeune23 janvier 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Jean-Claude Moubarac (invité)
  • En compagnie de Jean-Philippe Wauthier, Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre s'intéressent au documentaire à propos d'athlètes de haut niveau qui ont fait le choix du véganisme : The Game Changers. Le trio tente de départager le vrai du faux dans la production controversée qui a fait couler beaucoup d'encre l'automne dernier.

    On s'appelle et on déjeune9 janvier 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Jean-Philippe Wauthier (invité)
  • Pour souligner la nouvelle décennie, Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée proposent un retour en arrière à la recherche des tendances alimentaires qui ont marqué les 10 dernières années. Du sans gluten aux superaliments en passant par le régime détox, le professeur de marketing Jordan Lebel les aide à comprendre comment naissent les modes en alimentation.

    On s'appelle et on déjeune19 décembre 2019
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Jordan Lebel (invité)
  • L'alimentation durable est-elle élitiste? Catherine et Bernard croient que les assiettes plus accessibles en restauration responsable ont aussi leur place. Les complices discutent avec le chef John Winter Russel du restaurant Candide, qui est parvenu à offrir un menu haut de gamme abordable et local, et ce, sans faire de compromis sur la qualité.

    On s'appelle et on déjeune5 décembre 2019
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), John Winter Russel (invité)
  • Bernard et Catherine constatent que certains de nos comportements alimentaires relèvent de la pratique religieuse. Comme dans un culte, on y retrouve des codes et des interdits. Nos deux nutritionnistes reçoivent Olivier Bernard, le célèbre Pharmachien, qui jette un regard scientifique sur nos croyances en matière de nutrition et d'alimentation. Ils déboulonnent plusieurs mythes sur les régimes et les diètes.

    On s'appelle et on déjeune21 novembre 2019
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Olivier Bernard (invité)
  • Du champ à l'assiette, c'est une quantité phénoménale d'aliments comestibles qui se perd. Alors que Bernard s'interroge sur l'ampleur du gaspillage alimentaire et l'anxiété qu'elle provoque, Catherine met au défi Florence-Léa Siry de trouver des moyens de revitaliser pelures de banane, marc de café et fanes de carottes.

    On s'appelle et on déjeune5 novembre 2019
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Florence-Léa Siry (invitée)

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