•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

On s'appelle et on déjeune

Balado

On s'appelle et on déjeune

Avec Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre

Description

Une fenêtre sur des conversations entre Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée, deux amis passionnés d'alimentation (qui sont aussi nutritionnistes), qui adorent se faire part de leurs découvertes et discuter de sujets qui les font réfléchir. Découvrez ce balado qui alimente la discussion!

Réalisation : André Martineau

Épisodes

  • Que penser de la multiplication des produits végétaliens dans les épiceries et les chaînes de restauration rapide? Si l'on mange végétalien, est-ce qu'on mange forcément santé? Catherine et Bernard discutent d'innovation en matière de produits alimentaires et des enjeux reliés aux produits transformés. Ils explorent le végétalisme en compagnie de Caroline Huard, alias Loounie, qui nous donne sa recette de tofu magique.

    On s'appelle et on déjeune5 novembre 2019
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Caroline Huard (invitée)
  • Du champ à l'assiette, c'est une quantité phénoménale d'aliments comestibles qui se perd. Alors que Bernard s'interroge sur l'ampleur du gaspillage alimentaire et l'anxiété qu'elle provoque, Catherine met au défi Florence-Léa Siry de trouver des moyens de revitaliser pelures de banane, marc de café et fanes de carottes.

    On s'appelle et on déjeune5 novembre 2019
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Florence-Léa Siry (invitée)
  • Bernard et Catherine constatent que certains de nos comportements alimentaires relèvent de la pratique religieuse. Comme dans un culte, on y retrouve des codes et des interdits. Nos deux nutritionnistes reçoivent Olivier Bernard, le célèbre Pharmachien, qui jette un regard scientifique sur nos croyances en matière de nutrition et d'alimentation. Ils déboulonnent plusieurs mythes sur les régimes et les diètes.

    On s'appelle et on déjeune21 novembre 2019
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Olivier Bernard (invité)
  • L'alimentation durable est-elle élitiste? Catherine et Bernard croient que les assiettes plus accessibles en restauration responsable ont aussi leur place. Les complices discutent avec le chef John Winter Russel du restaurant Candide, qui est parvenu à offrir un menu haut de gamme abordable et local, et ce, sans faire de compromis sur la qualité.

    On s'appelle et on déjeune5 décembre 2019
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), John Winter Russel (invité)
  • Pour souligner la nouvelle décennie, Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée proposent un retour en arrière à la recherche des tendances alimentaires qui ont marqué les 10 dernières années. Du sans gluten aux superaliments en passant par le régime détox, le professeur de marketing Jordan Lebel les aide à comprendre comment naissent les modes en alimentation.

    On s'appelle et on déjeune19 décembre 2019
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Jordan Lebel (invité)
  • En compagnie de Jean-Philippe Wauthier, Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre s'intéressent au documentaire à propos d'athlètes de haut niveau qui ont fait le choix du véganisme : The Game Changers. Le trio tente de départager le vrai du faux dans la production controversée qui a fait couler beaucoup d'encre l'automne dernier.

    On s'appelle et on déjeune9 janvier 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Jean-Philippe Wauthier (invité)
  • Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée parlent souvent des aliments transformés ou même ultra-transformés. Peut-on manger transformé et être en santé? Le duo en parle avec le professeur adjoint au département de nutrition de l'UdeM Jean-Claude Moubarac qui a collaboré à la classification NOVA, une nouvelle méthode de catégorisation des aliments.

    On s'appelle et on déjeune23 janvier 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs), Jean-Claude Moubarac (invité)

Vous aimerez aussi