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Balado

On s'appelle et on déjeune

Avec Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre

Accueil - On s'appelle et on déjeune

Une fenêtre sur des conversations entre Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée, deux amis passionnés d'alimentation (qui sont aussi nutritionnistes), qui adorent se faire part de leurs découvertes et discuter de sujets qui les font réfléchir. Découvrez ce balado qui alimente la discussion!

Réalisation : André Martineau

Épisodes

  • Tous les experts en nutrition s'entendent : la malbouffe, en particulier les boissons gazeuses, représente peu de bénéfice pour notre santé. Mais comment faire pour en réduire la consommation dans la population? Certains États ont misé sur une taxe spéciale. Pourrait-on adopter une telle stratégie ici?

    On s'appelle et on déjeune15 octobre 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Corinne Voyer (directrice de la Coalition québécoise sur la problématique du poids)
  • Quelle est l'incidence de l'industrie de la pêche sur la vie marine? Qui de mieux placé pour répondre à cette question qu'une personne qui se promène sous l'eau partout dans le monde? Valentine Thomas, pêcheuse au harpon, se joint à Catherine et Bernard pour aborder les différents problèmes liés à notre consommation de poissons et fruits de mer.

    On s'appelle et on déjeune1 octobre 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Valentine Thomas (pêcheuse au harpon professionnelle)
  • Catherine et Bernard font face à un défi : encourager les gens à manger des aliments non transformés pour favoriser leur santé, tout en les incitant à ne pas se priver et à accepter leur corps tel qu'il est. Pour tenter d'y voir plus clair, ils discutent avec l'infuenceuse Jessica Prudencio, qui dénonce la grossophobie.

    On s'appelle et on déjeune17 septembre 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Jessica Prudencio (créatrice de contenu)
  • On ne compte plus le nombre de recettes que l'on peut trouver en ligne ou dans des livres. Et leur qualité est variable. Pour explorer les secrets de la fabrication de ces ouvrages, Catherine et Bernard s'entretiennent avec Geneviève O'Gleman. Cette dernière sait bien que ses huit livres de recettes ont le pouvoir d'influencer les habitudes alimentaires des gens.

    On s'appelle et on déjeune4 septembre 2020
    Avec : Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre (animateurs) et Geneviève O’Gleman (nutritionniste)
  • Pour encourager l'économie locale et réduire l'empreinte énergétique de son panier d'épicerie, il est recommandé de se procurer des aliments produits près de chez soi. Mais est-ce vraiment réaliste? Catherine et Bernard posent la question à la nutritionniste Julie Aubé, qui offre des conseils et désamorce les mythes entourant l'alimentation locale.

    On s'appelle et on déjeune20 août 2020
    Avec : Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre (animateurs) et Julie Aubé (nutritionniste)

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