Dès le 1er avril, la taxe fédérale sur les boissons alcoolisées va subir une hausse de 2 %. Cette augmentation devrait rapporter pas moins de 100 millions de dollars au gouvernement fédéral cette année. Un changement qui pourrait avoir des répercussions sur les consommateurs et l'industrie de la restauration. Selon le conseiller à la haute direction chez Spiritueux Canada, Alain Bolduc, ceci représente une augmentation de 25 cents pour les consommateurs sur la totalité des produits de la Société des alcools de l'Ontario (LCBO).
« Ce qu’il faut comprendre, c’est que l'augmentation de la taxe est à peu près 2,6 sous, mais après ça, s’ajoute la majoration du LCBO qui est le 139 % ce qui représente 11,2 sous. Après ça, on ajoute évidemment la TVH de 13 %, un autre 3 sous. Au bout de la ligne le 2,6 sous se transforme en 23 sous et c’est toujours arrondi. »
Alain Bolduc ajoute que les commerces et les restaurateurs vont ressentir les effets de cette hausse. Ça fait trois ans que ces gens là, avec la pandémie, on subit des torts énormes. Ils sont encore en mode récupération.
Il ajoute qu’avec l'augmentation du coût de la main-d'œuvre, des aliments à l’épicerie et maintenant de la hausse des coûts de l’alcool, les restaurateurs n'auront pas le choix de faire valoir ces changements sur les factures des consommateurs.