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L'industrie des restaurants toujours en difficulté

Y a pas deux matins pareils, Ici première
Rattrapage du vendredi 16 septembre 2022

L'industrie des restaurants toujours en difficulté

La reprise difficile des restaurants post-pandémie

Des clients dans un café.
Ces 12 derniers mois, à travers le pays, il y aurait eu plus de fermetures de restaurants que d’ouvertures.PHOTO : CBC/Evan Mitsui
Y a pas deux matins pareils, Ici première
Y a pas deux matins pareilsPublié le 16 septembre 2022

La situation reste difficile en ce moment dans les restaurants en Ontario et à travers le pays, selon le dernier rapport annuel de Restaurants Canada.

Ces 12 derniers mois, à travers le pays, il y aurait eu plus de fermetures de restaurants que d’ouvertures. Le nombre de postes vacants dans le secteur a aussi triplé depuis la pandémie. Le vice-président aux affaires fédérales de Restaurants Canada, Olivier Bourbeau, estime que les restaurants canadiens fonctionnent à 80 % de leurs capacités en ce moment.

« On n’a pas assez d’employés [...] donc on n’est pas capables de remplir une salle à manger. Nos marges de profit sont à 2 % ou 3 %, donc c’est très difficile d’y arriver pour les restaurateurs. »

— Une citation de  Olivier Bourdeau, Restaurants Canada