•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

20 juillet, c'est la journée internationale de la poutine!

Y a pas deux matins pareils, Ici première
Rattrapage du mardi 20 juillet 2021

20 juillet, c'est la journée internationale de la poutine!

La poutine célébrée dans le monde entier aujourd'hui!

Une poutine
Une poutine, avec son traditionnel fromage en grains.PHOTO : iStock
Y a pas deux matins pareils, Ici première
Y a pas deux matins pareilsPublié le 20 juillet 2021

La poutine, un des 5 plats préférés des Canadiens, gagne ses lettres de noblesse à travers le monde avec une journée mondiale qui lui est dédiée le 20 juillet.

C’est grâce à Yves Beaudoin, amateur de poutine depuis son enfance, que cette spécialité canadienne est maintenant entrée au panthéon des célébrations internationales.

M. Beaudoin est originaire de Warwick, au Québec, et il a gardé le goût des poutines originales de son enfance qu'il dégustait au restaurant « Le lutin qui rit ». À l'origine composée de frites et de fromage auxquels on ajoutait un peu de vinaigre et de ketchup, tout ça mis dans un sac en papier secoué pour bien mélanger, la poutine a depuis évolué. D'abord avec l'ajout de la sauce brune et maintenant avec de multiples déclinaisons gastronomiques à travers le monde.

Après avoir créé le site « Poutine spots », un guide virtuel des meilleurs endroits où déguster la poutine, Yves Beaudoin a travaillé fort pour instaurer cette journée mondiale, avec l'appui de l'industrie et même des soutiens politiques!

Aujourd'hui, ce sont plus de 500 restaurants dans 30 pays, sur tous les continents qui sont fédérés autour de cette journée de la poutine, chacun déclinant sa propre recette, de la plus simple à la plus élaborée!

Pour M. Beaudoin, qui avoue déguster plus de 300 poutines par an, l'important c'est de savoir apprécier la recette et de la faire évoluer en fonction des goûts et des ressources propres à chaque pays.

« Il y a plusieurs manières de célébrer la journée de la poutine. Certains vont déjeuner avec la poutine, dîner avec la poutine, souper avec la poutine et puis peut-être en soirée pour un petit lunch, vont manger une poutine! Chacun a sa manière de la fêter. »

—  Yves Baudoin, créateur du guide Poutine Spots et initiateur de la journée mondiale de la poutine.