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Les Bouchardises : cusine zéro déchets

Y a pas deux matins pareils, Ici première
Audio fil du vendredi 12 octobre 2018

Les Bouchardises : cusine zéro déchets

Éviter le gaspillage alimentaire dans sa cuisine

Une main qui épluche une carotte sur une table remplie d'autres légumes.
Les retailles alimentaires PHOTO : iStock
Y a pas deux matins pareils, Ici première
Y a pas deux matins pareilsPublié le 12 octobre 2018

Un rapport publié cette semaine par Nature International Journal of Science avance qu'une réduction de moitié du gaspillage alimentaire pourrait diminuer l'impact écologique de l'agriculture de 16 %. L'auteure et conférencière Florence-Léa Siry offre ses conseils pour réduire le gaspillage alimentaire à domicile.

Une chronique de Jonathan Bouchard

Déjà dans son premier livre, L'art de cuisiner sans gaspiller ni se ruiner, Florence-Léa Siry avait une conscience écologique dans sa démarche.

Elle pousse la réflexion encore plus loin dans 1, 2, 3 vies recettes zéro gaspi, son plus récent ouvrage, et dans La consommation dont vous êtes le z’héros, à paraître à la fin du mois d’octobre.

L’auteure souhaite que les gens repensent leur consommation. Selon elle, « mieux acheter va vous emmener à mieux cuisiner, parce que vous allez avoir envie de prendre soin encore plus des aliments que vous avez consommés. »

La conférencière Florence-Léa Siry

Radio-Canada / Marc-Antoine Mageau

Florence-Léa Siry fait désormais ses courses en pensant aux multiples vies de ses aliments. Ainsi, elle planifie son repas de base et réfléchit ensuite aux façons de transformer les restes.

« Je mange effectivement les mêmes ingrédients, mais ça n’a jamais la même allure et je suis toujours en train de bonifier la recette suivante. »

— Une citation de  Florence-Léa Siry, auteure et spécialiste zéro gaspillage

Comme avec son premier ouvrage, les recettes proposées dans 1,2,3 vies recettes zéro gaspi sont plutôt des « canevas de recettes ».

Ainsi, les ingrédients peuvent être utilisés en fonction de ce que l’on retrouve dans son garde-manger.

Pour sa chronique, Jonathan Bouchard a décidé de n’utiliser que des aliments qui étaient dans son réfrigérateur.

L'auteure de «1,2,3 vies, recettes zéro gaspi», Florence-Léa Siry, propose des canevas de recettes pour éviter le gasillage alimentaire.

Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Crème glacée sans lactose

Recette de 1,2,3 vies recettes zéro gaspi, de Florence-Léa Siry

Ingrédients

  • Bananes
  • Cacao, beurre de noix ou épices au choix (cannelle, muscade, cardamome ou gingembre)

Méthode

  1. Couper les morceaux de bananes congelées et les verser dans un robot culinaire ou bol. À l’aide du robot culinaire ou mélangeur, réduire en purée afin d’obtenir une consistance crémeuse.
  2. Assaisonner d’épices selon votre goût
  3. Servir immédiatement. Consommer dans les jours qui suivent afin que la banane ne devienne pas trop dure. Si c’est le cas, ajouter le tout à vos frappés aux fruits.

Infusion de fruits abîmés

Recette de 1,2,3 vies recettes zéro gaspi, de Florence-Léa Siry

Ingrédients

  • Rebuts de fruits abîmés (épluchures, écorces, cœurs et tiges)
  • Épices aux choix ex.: cannelle, thym, curcuma, etc. (facultatif)
  • Sucrant au choix (miel, sirop d’érable, sucre, facultatif)
  • Gousse de vanille (facultatif)

Méthode

  1. Rincer les rebuts de fruits à infuser. Déposer dans un évier, recouvrir d’eau et ajouter un peu de bicarbonate de soude et un bouchon de vinaigre au besoin. Rincer.
  2. Dans une casserole, déposer les rebuts de fruits et les recouvrir d’eau. Ajouter les épices et sucrer.
  3. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir une quinzaine de minutes.
  4. Filtrer et servir chaud ou froid. Cette eau infusée peut être mélangée à des limonades ou cocktails, en fonction de vos goûts. Conserver les aliments encore comestibles. Ils pourraient avoir une autre vie en les transformant en compote, par exemple.