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Début du contenu

Le Bouchardises : à la découverte du cassis et des gadelles

Y a pas deux matins pareils, Ici première
Audio fil du vendredi 27 juillet 2018

Le Bouchardises : à la découverte du cassis et des gadelles

Savourer les baies de cassis et des gadelles de l'Ontario

Des paniers de gadelles et de baies de cassis.
Les gadelles et les baies de cassis sont disponibles dans les marchés publics ontariens en juillet et en aoûtPHOTO : Radio-Canada / Jonathan Bouchard
Y a pas deux matins pareils, Ici première
Y a pas deux matins pareilsPublié le 27 juillet 2018

CHRONIQUE | L'été est la saison des petits fruits en Ontario. Jonathan Bouchard nous fait découvrir les baies de cassis et les gadelles, aussi appelées groseilles à grappes. Ces dernières occupent une place de choix sur les étalages des marchés publics.

Une tarte rustique aux baies de cassis et aux gadelles.

Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Tarte rustique aux baies de cassis et aux gadelles

Adaptation d’une recette de Louise Gagnon du livre Sous le charme des petits fruits

Ingrédients

  • 1 paquet de 250 g de pâte feuilletée 100 % beurre du commerce décongelée
  • 100 g (½ tasse) de sucre (1 cuillerée à table ou 2 de plus si vous le voulez, car les fruits sont plutôt acidulés)
  • 2 cuillerées à soupe de fécule de maïs
  • ¼ de cuillerée à thé de gingembre frais râpé
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • 400 g (3 tasses) de cassis
  • 75 g (environ ½ tasse) de gadelles
  • Zeste de citron
  • 1 oeuf battu
  • Sucre en gros cristaux (facultatif)

Méthode

  1. Placer la grille dans la partie inférieure du four. Préchauffer le four à 425 degrés Farenheit.
  2. Sur un plan de travail légèrement enfariné, abaisser la pâte feuilletée pour obtenir un diamètre de 30 cm. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée d’un papier parchemin. Réfrigérer.
  3. Dans un grand bol, mélanger le sucre, la fécule de maïs, le gingembre, le jus de citron. Ajouter les fruits et le zeste de citron et mélanger délicatement.
  4. Verser sur la pâte feuilletée en laissant une bordure d’environ 4 cm. Replier la bordure sur elle même et la badigeonner d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer un peu de sucre.
  5. Cuire au four de 20 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser tiédir pendant 15 minutes et servir.

Un étalage de cerises, des baies de cassis, des gadelles et des groseilles à maquereau.

Radio-Canada / Jonathan Bouchard