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Début du contenu

Les Bouchardises

Y a pas deux matins pareils, Ici première

La rhubarbe, un aliment printanier

Un étalage de rhubarbe au marché St-Laurent de Toronto
Un étalage de rhubarbe au marché St-Laurent de TorontoPHOTO : Radio-Canada / Jonathan Bouchard
Y a pas deux matins pareils, Ici première
Y a pas deux matins pareilsPublié le 4 mai 2018

Avec ses grandes feuilles et ses tiges vertes et rouges, la rhubarbe ne passe pas inaperçue au marché et à l'épicerie. Pour Jonathan Bouchard, la rhubarbe est un signe certain du printemps en sol ontarien.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la rhubarbe est un légume. En effet, ce sont les tiges qui sont consommées, un peu comme le céleri. Elle est cependant apprêtée davantage comme un fruit, en dessert.

Des financiers à la rhubarbe

Radio-Canada / Jonathan Bouchard


Recette | Financiers à la rhubarbe

Adaptation d’une recette d’Edd Kimber

Ingrédients

  • 120 g de beurre non salé
  • 1 tasse (100 g) de farine d’amandes (amandes moulues)
  • 1 tasse (120 g) de sucre à glacer (sucre en poudre)
  • 3 cuillerées à table de farine tout usage
  • Une pincée de sel
  • 4 blancs d’oeufs
  • 1 cuillerée à thé d’essence de vanille
  • 4 ou 5 branches de rhubarbe coupées en morceaux
  • Sucre granulé

Méthode

Préparation de la rhubarbe

  1. Préchauffer le four à 375 degrés Fahrenheit.
  2. Laver et couper les tiges de rhubarbe en morceaux d’environ 4 à 6 cm de longueur et les étendre sur une plaque à biscuits nappée d’un papier-parchemin. Saupoudrer légèrement de sucre granulé.
  3. Cuire au four pendant 10 à 15 minutes.

Préparation des financiers

  1. Fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Cuire jusqu’à ce que qu’une mousse se forme et le beurre fondu devienne plus foncé.Verser dans un bol et laisser refroidir.
  2. Dans un grand bol, combiner la farine d’amandes, la farine, le sel et le sucre en poudre. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou mélangeur électrique. Ajouter les blancs d’oeufs et l’essence de vanille. Mélanger. Verser le beurre fondu et battre le mélange jusqu’à l’obtention d’un pâte lisse.
  3. Couvrir directement la pâte à l’aide d’une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant deux heures.
  4. Préchauffer le four à 400 degrés Fahrenheit et graisser les moules à muffins.
  5. Verser la pâte dans les moules en prenant le soin de les remplir à moitié.
  6. Cuire au four 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les parois des financiers soient légèrement dorées.
  7. Retirer du four et laisser refroidir dans les moules. Démouler et refroidir.

Note

Il est possible d’adapter cette recette pour les végétaliens.

Pour ce faire, remplacer le beurre par de la margarine végétalienne.

Remplacer les blancs d’oeufs par l’aquafaba, c’est-à-dire, le liquide dans lequel les pois chiches marinent dans les boîtes de conserve. Le ratio est le suivant : un blanc d’oeuf équivaut à 2 cuillerées à table d’aquafaba. Il faudrait donc 8 cuillerées à table.

Des tiges de rhubarbe de l'Ontario

Radio-Canada / Jonathan Bouchard