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Les Bouchardises  :  place au Festival de l’ail de Toronto

Y a pas deux matins pareils, Ici première
Rattrapage du vendredi 23 septembre 2022

Les Bouchardises  :  place au Festival de l’ail de Toronto

L’ail est à l’honneur à Toronto

Six bulbes d'ail identifiées avec des autocollants.
Chaque variété d'ail se distingue par sa saveur.PHOTO : Festival de l'ail de Toronto
Y a pas deux matins pareils, Ici première
Y a pas deux matins pareilsPublié le 23 septembre 2022

L'ail est un aliment rassembleur, et ce, malgré sa forte odeur. Cet ingrédient au cœur de l'ensemble des cultures culinaires du globe est l'aliment central d'un grand rassemblement gourmand et culturel qui se déroule le 25 septembre prochain au Artscape Wychwood Barns, à Toronto.

C'est une façon de célébrer nos produits agricoles, affirme le Torontois Peter McClusky, qui a créé cet événement en 2011. Depuis, le festival a pour but de valoriser l’agriculture, le développement économique rural, l’alimentation, le tourisme, la culture et l’éducation.

Peter McClusky pousse une brouette rempli d'ail.

Le fondateur du Festival de l'ail de Toronto, Peter McClusky

Festival de l'ail de Toronto

Pendant la pandémie, le Festival d’une journée a été transformé en semaine thématique virtuelle à l’échelle de la province. Ainsi, chefs, restaurateurs, agriculteurs et entrepreneurs pouvaient recenser l’ensemble de leurs activités et produits liés à l’ail en ligne.

L’ail sous toutes ses formes

Le Festival de l’ail de Toronto regroupe quelque 40 exposants. Sur place, il est possible de goûter à l’ail sous différentes déclinaisons. La chef et propriétaire de Malty and Hoppy Delicacy, Françoise Briet sera au rendez-vous pour une quatrième fois. Pour l’occasion, elle fera goûter sa gelée à base d’ail noir et de bière de style stout.

Des bulbes d'ail noir dans une boîte en bois.

L'ail noir se distingue par sa saveur umami.

Festival de l'ail de Toronto

L’ail noir provient d’un processus de fermentation et de cuisson lente de bulbes d’ail qui vient complètement transformer la saveur.

Il y a un développement de saveur umami. Ça sent vraiment le champignon [avec des arômes] aussi de caramel, de vinaigre balsamique, de réglisse et de tamarin, décrit Françoise Briet.

Une femme qui porte des lunettes dans une cuisine.

Françoise Briet, fondatrice de l'entreprise Malty & Hoppy Delicacy, à Toronto.

Françoise Briet

Outre la gelée, il est également possible de goûter à de l’ail noir mélangé à des brownies ou encore à de la crème glacée.

Le Festival de l’ail de Toronto se déroule dimanche 25 septembre au Artscape Wychwood Barns de 9 h à 17 h.