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Les Bouchardises  :  comment savourer le gingembre

Y a pas deux matins pareils, Ici première
Rattrapage du jeudi 28 octobre 2021

Les Bouchardises  :  comment savourer le gingembre

Un ingrédient, 3 recettes : le gingembre

Une salade de chou frisé avec une vinaigrette carrottes-gingembre, un pot de crème chocolat et gingembre et des crevettes au gingembre et au miel.
Le gingembre se démarque par sa polyvalence et peut être cuisiné dans des plats sucrés et salés.PHOTO : Jennifer Bartoli
Y a pas deux matins pareils, Ici première
Y a pas deux matins pareilsPublié le 28 octobre 2021

Dans la cuisine, le gingembre se démarque par sa polyvalence. Ce rhizome tient en quelque sorte le rôle de soutien par excellence qui vient rehausser tant les plats salés que des gourmandises sucrées. Jennifer Bartoli présente trois recettes simples et savoureuses où le gingembre se distingue.

Vinaigrette carotte gingembre

Recette de Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • ½ tasse d’huile canola
  • ¼ tasse de vinaigre de riz
  • ¼ tasse d’huile de sésame
  • 2 carottes, coupées en morceaux
  • 1 petite échalote, coupée en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 ½ cuillère à café de gingembre haché
  • 2 cuillères à café de sucre granulé
  • Une pincée de sel

Méthode

  1. Placer tous les ingrédients dans un mélangeur et mixer jusqu’à l’obtention d’une vinaigrette lisse avec quelques petits morceaux de carottes.
  2. Servir sur une salade verte selon ce que vous avez sous la main.

Crevettes au miel et au gingembre

Recette de Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre haché
  • 450 g de grosses crevettes décortiquées
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 oignon vert émincé en garniture

Méthode

  1. Dans un wok ou une poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’ail et le gingembre. Mélanger pendant 30 secondes.
  2. Ajouter les crevettes et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les crevettes soient roses et opaques. Ajouter le sel, le poivre et le miel. Mélanger, saupoudrer d’oignon vert et servir immédiatement sur du riz ou des nouilles soba.

Pot de crème chocolat et gingembre

Recette de Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • ¾ tasse de crème à fouetter (35 %)
  • 1 morceau de gingembre de 5 cm, pelé et coupé en petits morceaux
  • 100 g de chocolat noir (70 %), coupé en petits morceaux
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à café de sucre brun
  • Une pincée de sel
  • Gingembre cristallisé coupé en dés pour la garniture

Méthode

  1. Dans un bol, au bain-marie au-dessus d’une eau à peine frémissante, ajouter la crème et le gingembre. Chauffer jusqu’à ce que la crème soit à ébullition et ajouter le chocolat. Mélanger à la spatule jusqu’à ce que le chocolat fonde entièrement.
  2. Dans un autre bol, fouetter ensemble les jaunes d'œufs, le sucre et le sel. Verser quelques cuillerées du mélange de chocolat en fouettant pour éviter que les œufs cuisent trop vite.
  3. Verser la préparation aux œufs dans le restant de la mixture au chocolat. Cuire, au bain-marie, en mélangeant à feu doux jusqu’à ce que la mixture épaississe, à peu près 5 minutes. Passer au tamis pour retirer les morceaux de gingembre.
  4. Verser dans deux ramequins (ou tasses à café) et réfrigérer pour au moins une heure. Garnir de gingembre cristallisé avant de servir.
4 racines de gingembre.

Le gingembre est un ingrédient polyvalent.

Jennifer Bartoli