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Les Bouchardises  :  la pastila, gourmandise russe aux pommes

Y a pas deux matins pareils, Ici première
Rattrapage du jeudi 21 octobre 2021

Les Bouchardises  :  la pastila, gourmandise russe aux pommes

La pastila, une gourmandise aux pommes aux racines russes

Deux morceaux de pastila aux pommes.
Maria Depenweiller recommande d'utiliser des pommes acidulées telles que les Granny Smith en raison de leur haute teneur en pectine.PHOTO : Avec l'autorisation de Maria Depenweiller
Y a pas deux matins pareils, Ici première
Y a pas deux matins pareilsPublié le 21 octobre 2021

CHRONIQUE | Savourée avec une bonne tasse de thé noir, la pastila est une gourmandise prisée par les Russes à l'heure du goûter. À l'aide des conseils de Maria Depenweiller, une autrice de livres de cuisine et diplômée en sciences de l'alimentation, Jonathan Bouchard explique comment confectionner cet aliment à la texture à mi-chemin entre la guimauve et la gelée de pâte de fruits.

Pastila aux pommes

Ingrédients

  • 4 pommes acidulées (ex. : Granny Smith)
  • ¼ de tasse de miel
  • 1 tasse de sucre glace

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Placer les pommes lavées entières dans un plat allant au four. Cuire pendant 1 heure.
  3. Laisser les pommes refroidir légèrement. Retirer la pelure et les pépins et réduire les pommes en purée à l’aide d’un mélangeur.
  4. Dans un grand bol, combiner la purée de pommes et le miel. Fouetter l'appareil à l’aide d’un mélangeur à main ou d'un mélangeur électrique à vitesse élevée pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la purée de pommes ait une teinte beige.
  5. Étendre la purée de pommes sur une plaque à biscuits tapissée d’un papier parchemin sur une épaisseur d’environ 2 cm.
  6. Laisser la purée sécher au four à 82 °C (180 °F) pendant 3 à 6 heures. Vérifier la texture de la purée pour s’assurer que la pâte s’assèche, mais demeure quand même un peu spongieuse.
  7. Quand la pastila a suffisamment séché, retirer du four, saupoudrer un peu de sucre glace. Plier la pâte en deux, saupoudrer encore de sucre glace. Plier le tout une fois de plus. Couper en tranches d’environ 2 centimètres de largeur. Enrouler chaque morceau dans du sucre glace.

Servir au goûter avec du thé noir. Les tranches de pastila se conservent à température ambiante dans un contenant étanche.

Recette tirée de Russian Cuisine : Traditional & Contemporary Home Cooking, de Maria Depenweiller, publié aux éditionsWhitecap