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Les Bouchardises  :  des recettes pour savourer les framboises

Y a pas deux matins pareils, Ici première
Rattrapage du jeudi 22 juillet 2021

Les Bouchardises  :  des recettes pour savourer les framboises

1 ingrédient, 3 recettes : les framboises

Une salade de concombre, framboises et avocats, des framboises fourrées au chocolat et un clafoutis aux framboises
Jennifer Bartoli partage ses suggestions pour savourer les framboises.PHOTO : Jennifer Bartoli
Y a pas deux matins pareils, Ici première
Y a pas deux matins pareilsPublié le 22 juillet 2021

CHRONIQUE | Le temps des framboises est plutôt éphémère. Au micro de Jonathan Bouchard, Jennifer Bartoli explique comment bien les conserver et partage trois recettes simples pour les savourer à tout moment de la journée.

Salade de concombre, framboises et avocat

Recette : Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc (ou de jus de citron)
  • 1 généreuse pincée de sel et une de poivre
  • 1-1/2 tasse de fines tranches de concombre
  • 1/2 tasse de framboises
  • 1 avocat en dés
  • 2 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées grillées
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche ciselée

Méthode

  1. Dans un petit bol, fouetter l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les autres ingrédients. Verser la vinaigrette et mélanger de nouveau.

Framboises fourrées au chocolat

Recette : Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 40 g de chocolat au lait, fondu
  • 1 tasse de framboises

Méthode

  1. À l’aide d’une toute petite cuillère, remplir chaque framboise de chocolat.
  2. Disposer les framboises sur un plat ou une assiette en les gardant bien droites pour que le chocolat reste à l’intérieur. Laisser le chocolat durcir un peu avant de servir.

Clafoutis framboises et pistaches

Recette : Jennier Bartoli

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre et ½ cuillère à café à saupoudrer sur le dessus
  • ¾ tasse de crème à fouetter (35% MG)
  • ½ tasse de fromage ricotta
  • 2 cuillères à café de zeste d’orange et ½ cuillère à café d’extrait d’amande (ou de vanille)
  • ¼ tasse de farine
  • ½ tasse de lait
  • Une pincée de sel
  • 1½ tasse de framboises
  • 2 cuillères à soupe de pistaches hachées

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350 degrés Farenheit.
  2. Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs et les 3 cuillerées de sucre jusqu’à l’obtention d’une mixture lisse. Fouetter pour ajouter la crème, le fromage ricotta, le zeste d’orange et l’extrait d’amande.
  3. Dans un deuxième bol, fouetter ensemble la farine, le lait et le sel. Combiner ce mélange à la mixture à base d’œufs en fouettant pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  4. Verser le mélange dans un plat à quiche bien graissé de 25 cm (10 po) de diamètre. Disposer les framboises par-dessus. Parsemer le sucre restant.
  5. Mettre au four à 350F jusqu’à ce que le clafoutis gonfle et soit doré, à peu près 30-35 minutes.
  6. Parsemer de pistaches et servir.
Très gros plan sur deux baies rouges sauvages.

Des framboises

iStock