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Y a pas deux matin pareils
Y a pas deux matin pareils
Rattrapage du vendredi 28 mai 2021

Bouchardises :  une cheffe torontoise publie un livre sur les confitures

Tout l'art des confitures dans un livre

Publié le 28 mai 2021
Des brownies au chocolat garnis de confiture d'abricots et d'éclats de cacao.
Avec son livre « Jam Bake », Camilla Wynne souhaite montrer aux gens comment combiner les confitures à la pâtisserie.PHOTO : Mickaël A. Bandassak

CHRONIQUE | Camilla Wynne veut déboulonner le mythe que préparer ses propres confitures est un processus long et ardu. La cheffe pâtissière et maître de conserves offre ses conseils et fait part de ses recettes dans son nouveau livre, Jam Bake.

Peu importe notre niveau d’aisance en cuisine, il est possible de réussir, insiste-t-elle.

Ça prend de la répétition pour maîtriser, c’est super satisfaisant. C’est tellement le fun de mettre en conserve des fruits locaux, en particulier au Canada, où nos saisons sont courtes, affirme Camilla Wynne au micro de Jonathan Bouchard.

L’autrice croit que la préparation de confitures est un processus à la fois contemplatif et créatif.

« Je veux que les gens utilisent leur propre créativité pour développer leurs recettes. [...] Il faut juste comprendre la science de ce qu’on fait avec la mise en conserve. »

—  Camila Wynne, autrice, Jam Bake
Camilla Wynne tient une pêche tout en montrant des pots de confitures et une poire.

Camilla Wynne est l'autrice du livre «Jam Bake».

Mickaël A. Bandassak

Le résultat se trouve dans son ouvrage. Jam Bake présente avec rigueur et une pointe d’humour les étapes à suivre pour préparer ses confitures et gelées de façon sécuritaire.

Le livre comprend aussi un canevas de recettes qui permet de créer des confitures qui combinent fruits, liqueurs et aromates. Le concept est même poussé plus loin. Chaque confiture, gelée ou marmelade est jumelée à des recettes de pâtisseries!

On apprend notamment comment préparer des biscuits empire farcis de gelée de cerises à la Negroni, des brownies au chocolat avec une confiture d’abricots et d’éclats de cacao et un gâteau des anges avec confiture aux fraises et fruits de la passion.

[La confiture] est un super ingrédient en pâtisserie. On a toujours des fruits de qualité dans notre garde-manger. C’est vraiment pratique, croit-elle.

Couverture du livre «Jam Bake».

«Jam Bake» est le deuxième livre de Camilla Wynne.

Maggie Boyd et Leah Springate

Le livre Jam Bake, de Camilla Wynne est publié par Appetite By Random House et sera en librairie le 1er juin.