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Les Bouchardises  :  bien savourer la rhubarbe

Y a pas deux matins pareils, Ici première
Rattrapage du vendredi 21 mai 2021

Les Bouchardises  :  bien savourer la rhubarbe

1 ingrédient, 3 recettes : la rhubarbe

Des tiges de rhubarbe, une tarte salée à la ricotta et à la rhubarbe, des tiges de rhubarbe marinées et une compote de rhubarbe accompagne un bol de smoothie déjeuner.
Jennifer Bartoli partage ses suggestions pour bien savourer de la rhubarbe.PHOTO : Jennifer Bartoli
Y a pas deux matins pareils, Ici première
Y a pas deux matins pareilsPublié le 21 mai 2021

CHRONIQUE | Jennifer Bartoli est une grande adepte de la rhubarbe! Ce légume-tige, car elle le rappelle, il ne s'agit pas d'un fruit, se démarque par sa grande polyvalence. Au micro de Jonathan Bouchard, elle partage 3 recettes originales et savoureuses.

Compote de rhubarbe et d’orange

Recette : Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 2 tasses de tiges de rhubarbe coupées en petits morceaux
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • ¼ tasse de sucre
  • Le zeste d’une orange
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange frais
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille

Méthode

  1. Dans une casserole, à feu moyen, faire revenir tous les ingrédients en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que la rhubarbe se désintègre et que la mixture ait la consistance d’une compote épaisse (entre 15 à 20 minutes).
  2. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Pour servir au petit-déjeuner, mélanger cette mixture à du yogourt, agrémenter de tranches de kiwis et de beurre d’amande ou d’arachide.

Tiges de rhubarbe marinées

Recette : Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 1 tasse de vinaigre blanc
  • ¾ tasse d’eau
  • ½ tasse de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 étoile d'anis étoilé
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 ½ tasse de tiges de rhubarbe coupées en petits morceaux

Méthode

  1. Dans une casserole, mélanger le vinaigre, l’eau, le sucre, le sel, l’anis étoilé et la cannelle jusqu’à ce que le sucre fonde.
  2. Dans un bocal bien propre, ajouter la rhubarbe et verser le mélange de vinaigre par-dessus. Laisser mariner au frigo au moins 30 à 60 minutes. Les tiges de rhubarbe marinées se conservent dans un contenant hermétique au frigo pendant 2 à 3 semaines.
  • Pour servir : utiliser en garniture sur du pain grillé, des œufs au plat avec de l’aneth et de la crème sure, dans des sandwichs ou tout simplement en accompagnement d’un plateau de fromages.

Tarte salée à la ricotta et à la rhubarbe

Recette : Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 1 tasse de tiges de rhubarbe coupées en petits morceaux
  • 1 cuillère à soupe de miel (et un peu plus pour servir)
  • ½ cuillère à café de fécule de maïs
  • 1 feuille de pâte feuilletée du commerce (pur beurre de préférence), décongelée
  • ½ tasse ricotta émiettée (ou de fromage de chèvre)
  • Sel et poivre
  • 1 œuf, battu
  • 3 brins de thym frais

Méthode

  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Dans un bol, mélanger la rhubarbe, le miel et la fécule de maïs. Réserver.
  3. Étaler la pâte feuilletée. A l’aide d’une petite assiette (à peu près 15 cm de diamètre) et d’un couteau bien tranchant, placer l’assiette sur la pâte et tracer son contour pour former un cercle de pâte. Mettre le cercle sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
  4. Disposer la ricotta au centre de la pâte, en laissant une petite bordure de pâte. Assaisonner de sel et de poivre. Disposer la mixture à la rhubarbe par-dessus.
  5. Badigeonner la bordure de pâte d’œuf et rabattre les bords de la pâte pour qu’ils viennent en contact avec la rhubarbe. Badigeonner le dessus de la bordure avec l'oeuf battu. Enfourner à 400°F jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre et la pâte dorée, à peu près 25 minutes.
  6. À la sortie du four, parsemer de feuilles de thym, d’un peu de miel supplémentaire et d’une pincée de sel et de poivre.
Un étalage de rhubarbe au marché St-Laurent de Toronto

Un étalage de rhubarbe au marché St-Laurent de Toronto

Radio-Canada / Jonathan Bouchard