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Y a pas deux matins pareils, ICI Première.
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Rattrapage du vendredi 7 mai 2021

Les Bouchardises  :  Les boîtes cadeau Gifts of Goodness

Une boîte-cadeau qui valorise l’entrepreneuriat féminin

Publié le 7 mai 2021
Le contenu de la boîte-cadeau «Oh Là Là Gourmet Brunch Box» : du café, du thé, de l'huile d'olive, des épices, du chocolat, de la gelée de bières, de l'extrait de vanille et de la confiture.
La boîte-cadeau «Oh Là Là Gourmet Brunch Box» met en valeur entrepreneuriat de femmes francophones.PHOTO : Avec l'autorisation de Canadian Women in Food

CHRONIQUE | Une initiative de Canadian Women in Food met en valeur des produits gourmands, vendus et développés par des entrepreneuses de l'Ontario. Les boîtes-cadeau Gifts of Goodness permettent de faire de savoureuses découvertes.

L’une de ces boîtes, nommée Oh là-là Gourmet Brunch Box, contient des produits préparés et distribués par des femmes francophones. On y retrouve notamment des gelées de bière de Malty and Hoppy Delicacy, de l’extrait de vanille de Madagascar, de Vanilla and Spice, de la confiture et des chocolats fins importés de France par Frenchporium, tout comme de l’huile d’olive de Tunisie de Phoeapolis Organics, des thés d’Ambiances gourmandes, des épices de la Kawartha Spice Company, du café de Las Chicas del Café et un pot de la céramiste Julie Martin.

La chef et propriétaire de Malty and Hoppy Delicacy, Françoise Briet, a développé et partagé un menu qui utilise les produits de la boîte, créant une intéressante combinaison de saveurs.

Pour Françoise Briet, il était important de collaborer avec d’autres francophones. On a quelque chose de différent, d’unique, à faire partager avec les gens. On a une créativité spécifique au monde francophone, croit-elle.

De son côté, Aina Rabel, la copropriétaire de Vanilla and Spice, souhaite que ce projet encourage l’achat de produits créés par des artisans plutôt que par les gros détaillants. Ce sont des produits de très grande qualité, fabriqués avec passion et d’amour, affirme-t-elle.

Solidarité féminine

Avec le projet des Gifts of Goodness, Canadian Women in Food a créé un espace d’échange de savoir-faire pour ces entrepreneuses ontariennes. Julie Foulon, la propriétaire de Frenchporium, qui se spécialise en importation et vente de produits fins français, s’en réjouit. Dans l’alimentation, on a un fort sentiment de solidarité en raison de la COVID, on a dû apprendre à se réinventer, croit-elle. Tout le monde contribue, à sa façon, au succès.

Nomena Raharinosy, de Vanilla and Spice, partage cet enthousiasme. C’est indispensable, quand on commence, d’avoir le soutien d’autres femmes qui comprennent les problématiques et pour résoudre les problèmes, note-t-elle. C’est un moyen d’apprendre l’une de l’autre.