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Y a pas deux matin pareils
Y a pas deux matin pareils
Rattrapage du vendredi 16 avril 2021

Les Bouchardises  :  faire ses bagels chez soi

Un plaidoyer en faveur du bagel maison

Publié le 16 avril 2021
Un plateau de bagels maison au sésame et au pavot.
Il est possible de préparer ses propres bagels en moins de deux heures.PHOTO : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | Au cours de la dernière année, plusieurs ont appris à faire leur pain. Jonathan Bouchard propose un autre projet de boulangerie : prendre le temps de préparer ses propres bagels.

Il insiste sur le fait que les bagels sont beaucoup plus faciles à préparer qu’on pourrait le croire. C’est une expérience de slow food, avec une gratification assez rapide, croit-il.

Le chroniqueur indique qu’on a la satisfaction de relever un défi culinaire sans y consacrer toute une journée. En effet, il suffit de prévoir un maximum de deux heures, de la préparation de la pâte à la sortie du four, pour savourer ses propres bagels. De plus, les ingrédients requis sont faciles à se procurer.

Jonathan Bouchard recommande deux recettes de bagels en particulier : celle de Bob le Chef et celle du site web The Wandering Chew.

Une étape méconnue, mais essentielle

Après avoir fait lever la pâte et façonné les bagels, il reste une étape importante : le bain d’eau bouillante au miel. Les bagels sont plongés dans l’eau (entre 90 secondes et 2 minutes 30 secondes, selon la recette). Ce processus rend les bagels moelleux et plus dorés. Cela permet aussi de réduire l’action de la levure et ils gonflent moins au four pendant la cuisson.