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Y a pas deux matins pareils, ICI Première.
Y a pas deux matins pareils, ICI Première.
Rattrapage du vendredi 26 mars 2021

Les Bouchardises  :  1 ingrédient, 3 recettes - les petits pois

1 Ingrédient 3 recettes : les petits pois

Publié le 26 mars 2021
Un bol de petits pois, un salade de pommes de terre et de petits pois, des pâtes au pesto de petits pois et une pizza fromage ricotta et petits pois.
Jennifer Bartoli propose 3 recettes simples et savoueuses qui mettent en vedette les petits pois.PHOTO : Jennifer Bartoli

CHRONIQUE | Riches en protéines, les petits pois verts sont des légumineuses qui se distinguent par leur polyvalence. Au micro de Jonathan Bouchard, Jennifer Bartoli partage 3 recettes simples et savoureuses pour savourer les petits pois.

Salade de pommes de terre printanière aux petits pois

Recette Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • ½ tasse de petits pois surgelés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • Une généreuse pincée de sel et de poivre
  • 2 tasses de pommes de terre en quartiers cuites
  • 4 radis roses, coupés en fines tranches

Méthode

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les petits pois jusqu’à ce qu’ils soient tendres, à peu près 3 minutes. Égoutter et passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Réserver dans un grand bol d’eau froide avec quelques glaçons jusqu’à ce qu’ils soient complètement froids, puis égoutter à nouveau.
  2. Dans un grand saladier, fouetter ensemble l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.
  3. Ajouter les petits pois, les pommes de terre et les radis et mélanger.

Pesto végane aux petits pois

Recette Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 1 tasse de petits pois surgelés
  • ¼ tasse de noix de Grenoble
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre au goût

Méthode

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les petits pois jusqu’à ce qu’ils soient tendres, à peu près 3 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson. Réserver dans un grand bol d’eau froide avec quelques glaçons jusqu’à ce qu’ils soient complètement froids, puis égoutter de nouveau.
  2. À l’aide d’un robot culinaire, réduire en purée les petits pois, les noix, la ciboulette, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le sel et le poivre.
  3. Servir avec des pâtes de votre choix. Pour ce faire, mélanger le pesto avec quelques cuillerées d’eau de cuisson des pâtes. Mélanger avec les pâtes en ajoutant une bonne poignée de roquette fraîche et un filet d’huile d’olive.
Des petits pois verts de l'Ontario

Des petits pois verts de l'Ontario

Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Pizza à la ricotta et aux petits pois

Recette Jennifer Bartoli

  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 pain naan du commerce
  • 1/3 tasse de petits pois surgelés
  • 1/3 tasse de ricotta
  • 1 c. à café de jus de citron
  • Sel et poivre au goût
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • Zeste d’un demi-citron

Méthode

  1. Préchauffer le four à 400°F
  2. À l’aide du dos d’une cuillère, badigeonner la moitié de l’huile et l’ail sur un des côtés du naan. Déposer le naan sur une plaque de cuisson et enfourner-le jusqu’à ce qu'il commence à dorer, à peu près 6 minutes.
  3. Pendant ce temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les petits pois jusqu’à ce qu’ils soient tendres, à peu près 3 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson. Réserver dans un grand bol d’eau froide avec quelques glaçons jusqu’à ce qu’ils soient complètement froids, puis égoutter de nouveau.
  4. Dans un petit bol, mélanger le fromage ricotta, le jus de citron, le sel et le poivre. Étaler sur le naan. Parsemer de petits pois, de ciboulette, de zeste de citron et du restant d’huile.