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Y a pas deux matins pareils, ICI Première.
Y a pas deux matins pareils, ICI Première.
Rattrapage du vendredi 26 février 2021

Les Bouchardises  :  les saveurs d'Haïti

À la découverte des saveurs d’Haïti

Publié le 26 février 2021
Marc-Élie Lissade pose devant un mur de son restaurant.
Le chef et copropriétaire du restaurant Boukan, Marc-Élie Lissade.PHOTO : Avec l'autorisation de Marc-Élie Lissade

CHRONIQUE « La nourriture haïtienne, c'est vraiment un mélange de tout », affirme d'emblée le chef propriétaire de Black Apron Events et copropriétaire du restaurant Boukan. Les saveurs de la cuisine haïtienne ont des influences françaises, espagnoles, africaines et américaines.

La cuisine haïtienne occupera une place de choix à l’occasion de l’événement « Carnaval d’Haïti », organisé par le club Rotary de High Park - Humber le 28 février prochain. Les profits de cet événement iront à l’organisme Hanwash qui facilite l’accès à l’eau potable en Haïti.

Le volet gourmand de ce rendez-vous virtuel est assuré par le chef Marc-Élie Lissade et Amir Vertieres. Au menu, on y trouvera notamment du riz djon djon et du griot de porc.

Des ingrédients riches et les conseils de grand-mère

L'épis, une sauce à base de persil, d’oignons, de poivrons et d’huile est une composante de beaucoup de mets haïtiens. Marc-Élie Lissade est aussi un grand adepte du légume, la réponse haïtienne à la ratatouille, et du riz djon djon, un plat de riz assaisonné d'un champignon qu’on trouve en Haïti.

Marc-Élie Lissade a appris à cuisiner tous ces plats et bien d’autres sous l’habile supervision de sa grand-mère. Tous les secrets, les recettes, ça vient d’elle, confie-t-il.

Au fil des ans, elle lui a appris à se préoccuper du goût, certes, mais aussi de cuisiner en portant une attention particulière aux odeurs, couleurs et textures de la nourriture.

Ce savoir-faire intergénérationnel anime Marc-Elie Lissade dans toutes ses activités. Le chef entamera prochainement des collaborations culinaires avec d’autres chefs ontariens pour créer de la nourriture de rue qui combine à la fois des saveurs et traditions culinaires venues d'Haïti et d’ailleurs.