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Y a pas deux matins pareils, ICI Première.
Y a pas deux matins pareils, ICI Première.
Rattrapage du vendredi 29 janvier 2021

Les Bouchardises  :  la clémentine

1 ingrédient, 3 recettes : les clémentines

Publié le 29 janvier 2021
3 plats à base de clémentines : crevettes à l'ail et aux clémentines, salade de clémentines et d'endives et un tiramisu aux clémentines.
La clémentine agrémente tant les plats sucrés que salés.PHOTO : Jennifer Bartoli

CHRONIQUE | Riches en vitamine C, en antioxydants et en calcium, les clémentines sont beaucoup plus polyvalentes que l'on pourrait croire. Au micro de Jonathan Bouchard, Jennifer Bartoli propose un repas 3 services où la clémentine vole la vedette.

Salade aux endives, clémentines et feta

Recette : Jennifer Bartoli

  • 2 clémentines
  • 4 c. à café d’huile d’olive
  • Une bonne pincée de sel et une de poivre du moulin
  • 2 petites endives, coupées en rondelles
  • 3 c. à soupe de feta émiettée

Méthode

  1. Au-dessus d’un petit bol, presser l’une des clémentines pour récupérer son jus. À l’aide d’un petit fouet ou d’une fourchette, ajouter l’huile, le sel et le poivre. Réserver.
  2. Couper la deuxième clémentine en petits morceaux. L’ajouter aux endives et à la feta.
  3. Combiner la vinaigrette au mélange. Terminer avec un peu plus de poivre du moulin.

Crevettes à l’ail et aux clémentines

Recette : Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote, émincée
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 450 g (1 lb) de grosses crevettes décortiquées (16 à 20)
  • 2 clémentines, coupées en rondelles
  • Une bonne pincée de paprika, une de sel et une de poivre du moulin (assaisonner selon vos préférences)
  • 1 oignon vert, coupé en fines rondelles

Méthode

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’échalote. Faire revenir, en remuant de temps à autre, pendant 2 minutes. Ajouter l’ail, faire revenir pour 30 secondes et combiner les crevettes au mélange.
  2. Quand les crevettes commencent à devenir roses (à peu près 4 minutes), ajouter les clémentines et faire revenir le tout. Assaisonner avec le paprika, le sel et le poivre.
  3. Parsemer le tout d’oignons verts et servir immédiatement seul ou encore avec du riz ou des vermicelles.

Tiramisu au thé vert et aux clémentines

Recette : Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 2 clémentines
  • ½ tasse d’eau bouillante
  • 1 sachet de thé vert
  • 2 c. à soupe de Grand Marnier (facultatif)
  • ¼ de tasse de crème à fouetter (35%)
  • 1 tasse de fromage mascarpone
  • 2 c. à soupe de sucre
  • ½ c. à café d’extrait de vanille
  • 6 biscuits à la cuillère (doigts de dame), coupés en tiers

Méthode

  1. À l’aide d’un éplucheur, enlever 4 morceaux d’écorce d’une des clémentines. Les déposer dans un petit bol, verser l’eau bouillante par-dessus et y rajouter le sachet de thé et le Grand Marnier. Réserver pendant la préparation du reste de la recette.
  2. Dans un grand bol, fouetter la crème au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Transférer la crème dans un petit bol et laisser de côté. Ajouter le mascarpone, le sucre et la vanille au grand bol et fouetter au batteur électrique pour alléger la mixture, à peu près 2 minutes. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement la crème au mélange de mascarpone.
  3. Dans 4 pots de ⅔ de tasse chacun, couvrir le fond de 2 morceaux de biscuits généreusement trempés dans le mélange de thé. Se munir de la moitié de la mixture de mascarpone et répartir ¼ de cette mixture dans chaque pot, en recouvrant bien les biscuits.
  4. Couper les clémentines en petits morceaux, en mettant de côté 4 petits morceaux. Répartir les clémentines au-dessus du mascarpone. Répéter avec le reste des biscuits et le reste du mascarpone. Terminer par un petit morceau de clémentine. Couvrir les pots et les mettre au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum, ou toute une nuit.
Des clémentines sur une table avec en avant-plan, un fruit dont la pelure a été enlevée.

Des clémentines sur une table.

Radio-Canada