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Y a pas deux matins pareils, ICI Première.
Y a pas deux matins pareils, ICI Première.
Rattrapage du vendredi 27 novembre 2020

Les Bouchardises  :  1 ingrédient, 3 recettes

1 ingrédient, 3 recettes : le miso

Publié le 27 novembre 2020
De gauche à droite : des nouilles soba avec sauce miso et sésame, du caramel au miso et une glace choco-banane au miso.
Jennifer Bartoli affirme que le miso est un condiment polyvalent.PHOTO : Jennifer Bartoli

CHRONIQUE | L'usage du miso peut aller au-delà de la simple soupe ! Au micro de Jonathan Bouchard, Jennifer Bartoli explique que cette pâte salée fermentée à base de soya, de riz ou d'orge brille par sa polyvalence dans des mets salés et sucrés.

Sauce miso et sésame

Ingrédients

  • 2 cuillères à café de pâte de miso blanc (ou celle que vous avez sous la main)
  • 2 cuillères à café d’eau bouillante
  • 1 cuillère à soupe d’huile de canola
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à café de gingembre frais, haché finement
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de jus de lime

Méthode

  1. Dans un grand bol, fouetter le miso et l’eau jusqu’à l’obtention d’une mixture lisse.
  2. Combiner le reste des ingrédients et bien mélanger.
  • Cette sauce est délicieuse pour parfumer des nouilles soba avec des oignons

Ingrédients

  • ¼ de tasse de cassonade
  • 2 cuillères à café d’eau
  • 2 cuillères à café de pâte de miso blanc (ou celle que vous avez sous la main)
  • ¼ de tasse de lait de coco

Méthode

  1. Dans une casserole sur feu moyen, laisser mijoter la cassonade, l’eau et le miso jusqu’à ce que le sucre caramélise, à peu près 5 minutes.
  2. Ajouter le lait de coco et mélanger à l’aide d’un fouet. Cuire jusqu’à ce que la mixture épaississe et ait la consistance de caramel (environ 5 minutes).
  • Servir le caramel avec des quartiers de pomme ou de poire, ou napper des boules de crème glacée à la vanille, un gâteau ou savourer tout simplement à la petite cuillère.

Glace choco-banane au miso

Ingrédients

  • 4 bananes coupées en rondelles épaisses, congelées (laissées au congélateur 2 à 4 heures)
  • 2 cuillères à café de pâte de miso blanc (ou celle que vous avez sous la main)
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de poudre de cacao

Méthode

  1. Au mélangeur ou au robot culinaire, réduire tous les ingrédients en purée lisse.
  2. Servir immédiatement ou conserver la mixture au congélateur pour la déguster plus tard.
  • Conseil du chef : Saupoudrer des morceaux d’amandes ou de pistaches rôties.