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Y a pas deux matins pareils, ICI Première.
Y a pas deux matins pareils, ICI Première.
Rattrapage du lundi 26 octobre 2020

Les Bouchardises  :  retour sur les Lauréats des Saveurs du Canada

Les livres de cuisine, un baume pendant la pandémie

Publié le 26 octobre 2020
La couverture du livre "Mieux conserver ses aliments pour moins gaspiller".
L'autrice du livre, Anne-Maries Desbiens, est chimiste de formation.PHOTO : Radio-Canada

CHRONIQUE | Les livres de recettes ont occupé une place de choix dans bon nombre de foyers canadiens depuis le début de la pandémie. Quelques auteurs de ces ouvrages gourmands publiés dans les deux langues officielles ont été récompensés à l'occasion du gala des lauréats des Saveurs du Canada.

Selon le chef Martin Juneau, qui servait de maître de cérémonie, ces livres ont eu un impact sur les gens, particulièrement en 2020. Les Canadiens et Canadiennes auront développé leurs talents grâce à des livres de cuisine qui vont établir les bases, et ils vont pouvoir comprendre qu’ils peuvent adapter leurs recettes, affirme-t-il.

Des livres en français à ajouter à votre bibliothèque gourmande

Livres de cuisine générale

  • Or - Olive et gourmando : le livre de recettes, de Dyan Solomon, KO Éditions
  • Argent - Soupers rapides, de Geneviève O’Gleman, Groupe Sogides/Éditions De L'Homme

Narrations culinaires

  • Or - Mieux conserver ses aliments pour moins gaspiller, d'Anne-Marie Desbiens, Les Éditions La Presse
  • Argent - Le goût de la bière fermière – De la tradition à l’innovation locale et écoresponsable, de Martin Thibault, Druide

Livres de cuisine régionale et culturelle

  • Or - Tables véganes - Menus d'ici et d'ailleurs, d'Élise Desaulniers et Patricia Martin, Trécarré
  • Argent - FORÊT : identifier, cueillir, cuisiner, d'Ariane Paré Le Gal et Gérald Le Gal, Les Éditions Cardinal

Livres de cuisine santé et diète particulière

  • Or - Loounie cuisine, de Caroline Huard, KO Éditions
  • Argent - Savoir quoi manger – TDAH, d'Elisabeth Cerquiera, Modus Vivendi

Livres de cuisine sujet unique

  • Or - Parcours sucré, de Patrice Demers, Les Éditions La Presse
  • Argent - Cuisine de pêche, de Stéphane Modat, Les Éditions La Presse
Couverture d'un livre montrant toutes sortes de produits alimentaires de la forêt.

Dans leur livre, Ariane Paré-Le Gal et Gérald Le-Gal font découvrir les trésors alimentaires de la forêt.

Éditions Cardinal

Fait à noter, le terroir est un thème récurrent parmi les livres gagnants, dans l’ensemble des catégories, tant en français qu’en anglais.

Le livre Chop Suey Nation, de la journaliste Ann Hui, qui fait découvrir les restaurants chinois dans différentes villes du pays, ainsi que Lost Feast: Culinary Extinction and the Future of Food, de Lenore Newman, sont des titres en anglais qui mettent en relief le patrimoine gastronomique.

Un bol de pois chiches et de graines de citrouilles grillées et le livre "21 jours de menus - TDAH".

Élisabeth Cerqueira et Marlène Bouillon partagent des recettes nutritives adaptées aux besoins de personnes atteintes de TDAH.

Radio-Canada / Jonathan Bouchard